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Vademecum E+ G
#1

volevo sapere esiste un "manuale" che spiega bene e semplicemente come iniziare e cosa serve per passare dai kit all' E+G ?
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#2

Il forum!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Sarebbe molto utile, lo avevo chiesto anche su "Suggerimenti" di inserire una discussione in rilievo con le istruzioni "Uso dei Kit E+G"!

comunque questo lo avevo trovato in una discussione che ora non trovo più.

Il giorno della cotta:
1. Porto ad ebollizione nella pentola 2 6lt di acqua
2. Pulisco e sanifico tutto ciò che mi serve.
3. Macino il quantitativo di grani e fiocchi necessari
4. Pentola 1: calcolo il triplo/quadruplo della quantità di acqua rispetto al peso dei grani e dei fiocchi macinati (es. 1Kg di grani---> 3lt di acqua) e la porto alla temperatura necessaria per l’infusione es.68° + 6° di perdita di temperatura al momento di infusione coi grani = 74°
5. Lascio in infusione per 45 minuti, rimanendo sempre attento di mantenere l’infusione alla temperatura prevista.
6. Verifico che l’acqua nella pentola 2 sia a 78°
7. Tolgo la grainbag che adagio nello scolapasta all’interno della pentola 1
8. Verso delicatamente il liquido della pentola 2 , sopra lo scolapasta, facendo così una doccia alle trebbie, infusione + doccia rimarranno all’interno della pentola 1
9. Ripeto l’operazione 8 alcune volte
10. Butto le trebbie ed inserisco nel mosto il 30% degli elementi fermentabili
11. A questo punto ho circa 7-7,5lt di mosto
12. Metto sul fuoco la pentola e porto ad ebollizione
13. Verifico la temperatura ed inizio con le gittate di luppolo come previsto da ricetta (I luppoli li lascio liberi).
14. A 15minuti dalla fine inserisco eventuali aromi, spezie o esperimenti vari.
15. A bollitura ultimata, spengo la fiamma e quando il mosto è sugli 80° aggiungo i fermentabili rimasti
16. Mescolo delicatamente
17. Riempio il lavandino di acqua fredda
18. Metto il ghiaccio preparato in precedenza nel fermentatore, coi contenitori cubici per alimenti è molto facile estrarre il ghiaccio!!!
19. Metto sulla bocca del coperchio o un grosso colino o un telo fermato con le mollette, questo tratterrà le foglie del luppolo
20. Verso il mosto della pentola, attraverso il colino o il telo, nel fermentatore...il ghiaccio mi fa raffreddare il più velocemente possibile il composto.
21. Controllo il livello raggiunto
22. Aggiungo acqua di bottiglia ben fredda fino ad ottenere i litri desiderati 23.
23. Misuro la Og
24. Verifico la temperatura del mosto
25. Inoculo lievito e lo spargo sulla superficie del mosto.
26. Mescolo il tutto vigorosamente per un paio di minuti
27. Chiudo col tappo
28. Inserisco il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua.
29. Dopo 7gg travaso in un altro fermentatore pulito e sanificato lasciando il residuo del lievito nel primo fermentatore.
30. Aggiungo un eventuale il Dryhopping mediante una hopbag (sacchetto di garza), il sacchetto deve essere molto grande ed al suo interno metto il batticarne di acciaio (farà da peso)
31. Dopo altri 7gg travaso di nuovo dopo aver pulito e sanificato.
32. Verifico periodicamente che la Fg rimanga invariata.
33. Lavo e sanifico le bottiglie.
34. Tolgo il sacchetto di Dryhopping
35. Preparo il priming.
36. Verso il priming nel mosto.
37. Mescolo leggermente
38. Misuro la Fg
39. Calcolo il grado alcolico della birra.
40. Imbottiglio cercando di incorporare meno aria possibile
41. Mescolo di tanto in tanto tutto il composto presente nel fermentatore
42. Tappo le bottiglie
43. Aspetto 3 mesi

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#4

Non sono sicuro che lo sparge in e+g serva
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#5

eh si sarebbe proprio utile sia in EG che in AG... in modo che i neofiti come me possano pian piano capire se sono pronti per passare al "metodo sucessivo", poi ovviamente come dice allievo esiste il forum...ma proprio per evitare che magari tanti facciano le stesse domande,giusto per aver un infarinata ed ovviamente utilizzare il forum per domande piu mirate perche già si capisce di cosa stiamo parlando...perche io de sovessi chiedere ora come ora sul forum una cosa tipo : "ragazzi voglio passare al EG spiegatemi tutto" credo diventerebbe abbastanza pesante come thread....

(18-06-2014, 01:04 )simo18sd Ha scritto:  Sarebbe molto utile, lo avevo chiesto anche su "Suggerimenti" di inserire una discussione in rilievo con le istruzioni "Uso dei Kit E+G"!

comunque questo lo avevo trovato in una discussione che ora non trovo più.

Il giorno della cotta:
1. Porto ad ebollizione nella pentola 2 6lt di acqua
2. Pulisco e sanifico tutto ciò che mi serve.
3. Macino il quantitativo di grani e fiocchi necessari
4. Pentola 1: calcolo il triplo/quadruplo della quantità di acqua rispetto al peso dei grani e dei fiocchi macinati (es. 1Kg di grani---> 3lt di acqua) e la porto alla temperatura necessaria per l’infusione es.68° + 6° di perdita di temperatura al momento di infusione coi grani = 74°
5. Lascio in infusione per 45 minuti, rimanendo sempre attento di mantenere l’infusione alla temperatura prevista.
6. Verifico che l’acqua nella pentola 2 sia a 78°
7. Tolgo la grainbag che adagio nello scolapasta all’interno della pentola 1
8. Verso delicatamente il liquido della pentola 2 , sopra lo scolapasta, facendo così una doccia alle trebbie, infusione + doccia rimarranno all’interno della pentola 1
9. Ripeto l’operazione 8 alcune volte
10. Butto le trebbie ed inserisco nel mosto il 30% degli elementi fermentabili
11. A questo punto ho circa 7-7,5lt di mosto
12. Metto sul fuoco la pentola e porto ad ebollizione
13. Verifico la temperatura ed inizio con le gittate di luppolo come previsto da ricetta (I luppoli li lascio liberi).
14. A 15minuti dalla fine inserisco eventuali aromi, spezie o esperimenti vari.
15. A bollitura ultimata, spengo la fiamma e quando il mosto è sugli 80° aggiungo i fermentabili rimasti
16. Mescolo delicatamente
17. Riempio il lavandino di acqua fredda
18. Metto il ghiaccio preparato in precedenza nel fermentatore, coi contenitori cubici per alimenti è molto facile estrarre il ghiaccio!!!
19. Metto sulla bocca del coperchio o un grosso colino o un telo fermato con le mollette, questo tratterrà le foglie del luppolo
20. Verso il mosto della pentola, attraverso il colino o il telo, nel fermentatore...il ghiaccio mi fa raffreddare il più velocemente possibile il composto.
21. Controllo il livello raggiunto
22. Aggiungo acqua di bottiglia ben fredda fino ad ottenere i litri desiderati 23.
23. Misuro la Og
24. Verifico la temperatura del mosto
25. Inoculo lievito e lo spargo sulla superficie del mosto.
26. Mescolo il tutto vigorosamente per un paio di minuti
27. Chiudo col tappo
28. Inserisco il gorgogliatore riempito fino alle tacche di acqua.
29. Dopo 7gg travaso in un altro fermentatore pulito e sanificato lasciando il residuo del lievito nel primo fermentatore.
30. Aggiungo un eventuale il Dryhopping mediante una hopbag (sacchetto di garza), il sacchetto deve essere molto grande ed al suo interno metto il batticarne di acciaio (farà da peso)
31. Dopo altri 7gg travaso di nuovo dopo aver pulito e sanificato.
32. Verifico periodicamente che la Fg rimanga invariata.
33. Lavo e sanifico le bottiglie.
34. Tolgo il sacchetto di Dryhopping
35. Preparo il priming.
36. Verso il priming nel mosto.
37. Mescolo leggermente
38. Misuro la Fg
39. Calcolo il grado alcolico della birra.
40. Imbottiglio cercando di incorporare meno aria possibile
41. Mescolo di tanto in tanto tutto il composto presente nel fermentatore
42. Tappo le bottiglie
43. Aspetto 3 mesi
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#6

Pentola a disposizione, la più grossa che disponi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#7

ragazzi cercate su internet 'e+g metodo generale' e ne trovate di roba.. anche solo nel pdf di bertinotti si capisce già bene.. oppure vi comprate il libro di bertinotti e sapete che li dentro c'è racchiuso tutto quello che dovete sapere, dovete solo avere voglia di leggerlo ma vi risparmiate di cercare roba su internet..
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#8

Discussione originale con mio metodo E+G:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...ella+cotta

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#9

(19-06-2014, 03:56 )8gazza Ha scritto:  Discussione originale con mio metodo E+G:

http://forum.mr-malt.it/showthread.php?t...ella+cotta

Grande gazza!
Mi ricordavo bene allora che era la tua, ma non trovavo più la discussione!!!

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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