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Sospensioni lievito german ale.
#1

Ieri sera ho preparato per imbottigliare dopo 19 giorni in fermentatore.
Ho spinato nel cilindro per misurare la FG, è di certo arrivata ma è anche certo che il densimetro legge male... Non è possibile che io mi trovi sempre birre con una FG 1008 1009 e in effetti, con l'acqua distillata non da 1000 ma il problema è un altro.
La birra è buona, non ha aromi strani a giudizio di 3 persone che eravamo, ma ci sono dei grumi in sospensione e non pochi. Alcuni galleggiano sulla superficie della birra, altri nel mezzo. Sembrerebbe lievito, perché non si deposita dopo quasi 3 settimane? Che faccio? Imbottiglio così o aspetto ancora?
Ho anche pensato che vi fosse troppo lievito in fondo al cono, ne ho tolto una litrata, ma ci sono sospensioni anche nelle parti alte del fermentatore.
Provo a postare una foto.

Come non detto, niente foto, qui non me le fa caricare.
Chi ha usato il lievito liquido German Ale, ha riscontrato problemi del genere?
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#2

ciao, io ho usato il german ale per una kolsch...dovevo imbottigliare oggi ma causa impegni rimando a domenica/lunedì. ho avuto una fermentazione che ha prodotto molta schiuma, infatti dopo 6 giorni, prima del primo travaso l'ho rimossa con una schiumarola recuperando mezzo litro di lievito.
Fatto il travaso, dopo qualche giorno si era riformata della schiuma. L'ultima volta che ho dato un occhio due giorni fà c'era ancora "qualcosina" in superficie...di sicuro non è il più flocculante dei lieviti, secondo me necessita di una sosta al freddo, che io non ho la possibilità di fare. Da quanto fermenta la birra? A che temperatura?

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#3

Con oggi fanno 20 giorni, la temperatura è cui ha fermentato è variata, i primi giorni eravamo sui 15-16, ma poi si è alzata la temperatura e si è arrivati ai 18. Per la sosta al freddo non sono ancora attrezzato... posso al più, raffreddare dopo l'imbottigliamento (le mie intezioni erano proprio imbottigliare, rifermentare e dopo tentare una sorta di lagerizzazione in frigo), il che da quanto vedo, porterà di certo a birre con abbondante fondo.

La schiuma la ha fatta anche a me in abbondanza, rimossa al 3° giorno. L'impressione è che il lievito abbia floculato, ci sono grumi di varia grandezza, ma fatichi a depositare... ma devo riprovare perché nel cono ci sono solo 2 litri prima del rubinetto, avevo tolto lievito dopo la prima settimana ma non tanto, poi più niente. ieri sera, visto che faceva così, ne ho tolto un litro nel dubbio stessi prelevando troppo vicino alla parte alta del deposito, stasera riprovo a spinare e vedo cosa esce...
Che iattura però... me ne sono accorto che avevamo sanificato, lavato... io avevo anche già messo lo zucchero nelle mie bottiglie... potevo aprire prima di far tanto lavoro per niente.
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#4

già tu hai il troncoconico..io ho dei dubbi, non sul troncoconico in generale, ma sulla loro forma, seconda me quelli per noi hobbysti sono troppo stretti e alti, ci vorrebbe qualcosa di più ampio e basso...in un contenitore più ampio il lievito decanta più velocemente
Se vedi qualcosa in superficie prova a rimuoverlo con una schiumarola, naturalmente con tutte le precauzioni. Il lievito decanta anche senza sosta al freddo, chiaro che devi dargli tempo. Io aspetterei qualche giorno prima di imbottigliare, però anche se decidi di farlo non credo che la qualità della birra ne risenta, quantomeno non in maniera rilevante...vediamo se qualcun altro sà darti delle dritte

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#5

Da questo lievito ho sempre tirato fuori birre molto pulite.
C'è anche da dire che dopo una lunga fermentazione ho sempre fatto seguire una buona lagerizzazione.

Se non puoi fare una sosta al freddo, vedo poche soluzioni se non imbottigliare e farla dopo la carbonazionene. Anche se sarebbe meglio farla a monte.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#6

Ho appena travasato prima dell'imbottigliamento. Direi che si è depositato bene. Anche gli ultimi litri non presentavano nulla in sospensione

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#7

Grazie mille a tutti. Ne provo vergogna, ma vi racconto che è successo. Big Grin
Il fatto è, che quell'eccesso di lievito che ho riscontrato alla prima spinata, era più che normale.
Il rubinetto è nel cono.
Nel cono precipita il lievito.
Un pochino di lievito finisce nel manicotto del rubinetto.
La prima bicchierata di birra che si spina si porta dietro anche il deposito nel manicotto.
Mi sento un pistola, e dire che non ci voleva tanto per capire una cosa così, eravamo pure in tre...

Ieri sera abbiamo imbottigliato, tutto bene, la birra oltre che pulita, non mi sembra malvagia, anche se la fermentazione non è stata fatta tutta alla temperatura che avevamo previsto.
Poi le valutazioni le farò tra due o tre mesi, ma intanto promette abbastanza bene.

Bisogna che velocizzo la sanificazione delle bottiglie, si può realizzare con facilità una batteria di spruzzini in cui infilare le bottiglie a testa in giù.

Abbiamo sperimentato il priming direttamente in bottiglia, (le altre volte avevamo fatto come fanno quasi tutti, fusto pulito e tutto lo zucchero assieme). E' un po lento con un unico misurino da 1,5 gr per tutte le bottiglie (0,50-0,66-0,75) ma con un set di misurini che copra tutte le casistiche non mi sembra male.
Nel complesso mi è piaciuta questa cosa di non travasare e andare diretto in bottiglia, lo ho trovato pratico, poi, con l'esperienza forse cambierò idea.

(23-05-2014, 01:57 )Cencio Ha scritto:  già tu hai il troncoconico..io ho dei dubbi, non sul troncoconico in generale, ma sulla loro forma, seconda me quelli per noi hobbysti sono troppo stretti e alti, ci vorrebbe qualcosa di più ampio e basso...in un contenitore più ampio il lievito decanta più velocemente

Mi sono ricordato anche questa osservazione ieri, può essere ma non è questo il caso. Nel fermentatore c'erano solo 60 litri e la botticella da 50 in PVC che usavamo in precedenza è di diametro inferiore. Di fatto tra un a cotta da 40-50 nel fermentatore classico e un 60-70 nel tronco da 1 hl le altezze del livello sono simili.
Un "problema" invece può essere quello che faceva notare in altra discussione credo Bac. Anche se l'acciaio è bello lucido, rimane comunque del sedimento sia nelle pareti verticali che il quelle inclinate del cono, non tanto, ma ne rimane. Nella spinatura/imbottigliamento diretto non ci sono problemi con questo lievito, ma forse con altri lieviti potrebbe portarsi dietro qualcosa.
Non escludo nemmeno che qualcosa sia finito in bottiglia, se è, è poco per questa volta con questo lievito.
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