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fermentazione in barile
#1

secondo le istruzioni del libretto la fermentazione nel dovrebbe durare una decina di giorni... non è la prima volta che faccio la birra.. ma non ricordo bene... quindi cosa mi consigliate di fare? un travaso, in un altro barile, dopo 5 giorni o aspetto 10 giorni e dopo imbottiglio?

il motivo di questa domanda è che la scorsa volta mi è capitato che passati i 10 giorni (14 giorni in realtà) la densità non è arrivata a 1004/1006 ma è rimasta un po' sopra...
grazie e attendo vostre risposte Birra
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#2

sicuramente un travaso appena finisce la fermentazione primaria(circa 7 giorni)dopo altri 7 giorni circa se la gravita' rimane stabile altro travaso,aggiungi zucchero per priming e imbottigliamento
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#3

ok grazie!!

quindi finche non raggiungo la densità finale, continuo a fare travasi?
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#4

no! il travaso durante la fermentazione e'uno solo:quello dopo 7 giorni e poi aspetti che il lievito residuo finisca il suo lavoro di affinamento e si adagi sul fondo,quando la fg risulta invariata nell'arco di 48 ore sei pronto per imbottigliare quindi farai un ulteriore travaso guardandoti bene dal trasferire il lievito sedimentato sul fondo del fermentatore aggiungendo lo zucchero per la carbonazione e imbottiglierai negli istanti successivi....
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#5

Dopo il primo travaso suggerisco di attendere sempre 4gg fare un prelievo per densità 2gg altro prelievo e se stabile travasare-->priming--> imbottigliare...
non avere fretta dopo il primo travaso i sentori di lievio attecchiscono meno sul "nettare" ;D
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