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Salve a tutti,mi appresto a comprare un fermentatore da 75 litri pero' ero indeciso tra uno classico e quello troncoconico.
Il troncoconico ha un separatore per i sedimenti giusto? in modo tale che quando si fa il travaso si riesce,a differenza di quello tradizionale , ad avere una birra piu "pulita".
Poi volevo sapere grazie alle vostre esperienze personali se davvero il troncoconico è un passo avanti ..grazie ragazzi .
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detto in poche parole se predi un fermentatore classico ne avrai bisogno di un altro per travasare mentre col troncoconico fai tutto li
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Il troncoconico serve proprio per non fare i travasi ma non ha un separatore dei sedimenti, aprendo la valvola posta all'apice del cono i sedimenti che si sono depositati vengono espulsi però sulle pareti rimane del deposito e se imbottigli direttamente dal fermentatore, mano a mano che il livello scende, un pò di questo deposito si trasferisce alla birra. Diciamo che fermentatore a fondo piano o troncoconico hanno svantaggi e vantaggi tutti e due. Nel mio ho unito il vantaggio del fondo piano di permettere un deposito solo sul fondo e non sulle pareti ma inserendo il rubinetto di estrazione centralmente al fondo inoltre questa saracinesca è telescopica per fermare l'estrazione appena il fondo si smuove un po'.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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(07-04-2014, 08:54 )COMERO83 Ha scritto: bac non credevo che l'avrei mai detto ma mi permetto di dissentire ciò che hai scritto per quanto riguarda il fatto dell'imbottigliamento diretto: io ho imbottigliato la pils e altre birre dal troncoconico direttamente collegandoci il classico tubo per travasi
non ho trovato assolutamente problemi
Dissenti ci mancherebbe altro!
Ma il velo di sedimento che si forma sulla parete inclinata del cono mi sembrava fosse venuto fuori in altre discussioni che quando il livello si abbassa un po' sfarini. Io non ho un troncoconico perciò non porto esperienza diretta e dovrei essere l'ultimo che parla ma se dici che non si sfarina meglio così, forse a qualcunaltro è successo per altri motivi tipo un diverso impaccamento del lievito.
Ciao. bac
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-04-2014, 09:02 da
bac.)
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beh pero' ora che ci penso con un fermentatore troncoconico quando mettiamo lo zucchero per il priming e giriamo prima di imbottigliare comunque sia i sedimenti verranno "rialzati" nel mosto ..o mi sbaglio ?
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io faccio cosi: quando devo fare delle carbonazioni precise ne travavo 25 litri nel classico fermentazione di plastica e il priming lo faccio li
se invece non devo seguire una carbonazione precisa, come dicevo prima imbottiglio direttamente dal troncoconico ma prima uso il classico misurino per lo zukkero per dosarlo nelle bottiglie