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Differenza di IBU
#1

Ciao ho una domanda
Questa è la ricetta

Ricetta per WAIZEN, litri finali 23,0 (in bollitura 30,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,050; IBU: 12,8; EBC: 12;
Malti:
2300 gr Pilsner, 1,030;
2600 gr Wheat, 1,030;
250 gr Carahell, 1,030;
Luppoli e altro:
21 gr Hallertauer Tradition, 6,0 %a.a., 60 min, Kettle;
Lieviti:
German Wheat
Mash Steps:
ferrulic a 42 ( 25m )
protein a 52 ( 15m )
sac1 a 66 (60m)
sac2 a 72 (20m) )
MashOut a 78 (10m)

La domanda è questa la ricetta dice 12 ibu alla fine della bollitura, alla fine del mash-sparge il colore era un bel paglierino come una weiss deve essere, invece alla fine della bollitura sembra una ambrata

Nella preparazione tutto è andato bene, rispettato il mash, i litri dello sparge, in pentola circa 32 litri oer 23 nel fermentatore.
OG prima della bollitura 1038 e OG fine bollitura 1049 un punto in meno della ricetta

Ora come mai il colore alla fine della bollitura il colore è cambiato, il carahell l'ho messo non avevo cara pils, me mi è successo una cosa simile con un'altra birra da un light ale a colore più scuro del paglierino
Grazie dei suggerimenti e/o consigli

Mimmo
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#2

Chiedo venia EBC non IBU

Bolitura troppo forte?

Grazie
Mimmo
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#3

Pare strano, peraltro avendo bollito "solo" 60' Huh
E poi il cara è in proporzione molto poco...
Attendiamo il parere degli esperti Wink

Birraiolo
Triatleta
.com
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#4

Ciao a tutti,

volevo riallacciarmi a questa discussione portando la mia esperienza.

Anch'io ho notato differenza di colore prima e dopo la bollitura del mosto.

Nel caso specifico l'ultima Blanche all grain che ho brassato:

Prima:
https://imageshack.com/i/ndatgduj

Dopo:
https://imageshack.com/i/n14cglj
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#5

Guardate ragazzi, e' il mio pallino da sempre di come non riesco mai a fare una birra bella chiara.
Qui , secondo me, c'entra il spessore della pentola, la potenza e come e' erogata la bocca di fuoco.
In poche parlare la caramellizzazione che avviene in boll.
Mimmo intanto prova a regola la potenza.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#6

Io ho fatto una helles, non ho avuto questo problema!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#7

jessica, aspettiamo la foto post fermntazione, secondo me schiarisce
ps, io ho inserito un mescolatore in boil...
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#8

Penso che sia abbastanza ovvio che in bollitura il colore scurisce, perchè durante la stessa evapora parte di acqua, nel tuo caso 9 litri, e quindi il colore dato dai malti viene "ripartito" in una quantità di liquido minore. Prova a diminuire il fuoco durante la bollitura e avrai una evaporazione minore e il colore sarà più chiaro! Ma in ognio caso sempre più scuro rispetto al mash!
Ciao

Non c'è profitto alcuno quando all' apprendimento non si accompagna alcun piacere!
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#9

La foto post fermentazione non l'ho fatta, ma ne allego un paio del prodotto finito:

https://imageshack.com/i/idK3sxfkj

https://imageshack.com/i/p84xWonLj

https://imageshack.com/i/f0Nn1ynMj
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#10

Le mie sono limpidissime, però il mescolatore lavora ininterrottamente a scongiurare qualsiasi rischio di caramellizzazione.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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