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travaso da rubinetto a rubinetto
#1

Allora, anche per la mia seconda birra ho utilizzato questo metodo per travasare da un fermentatore ad un altro. Parrebbe un'idea grandiosa, ma... anche questa volta casino! E cioè, credo si formi ad un certo momento, (questa volta proprio a metá del travaso), un vuoto d'aria che blocca il flusso! Inutile muovere il primo fermentatore, aprire choudere rubonetto. E niente da fare, devo togliere il crystal e continuare manualmente col crystal manovrato da me dentro l'altro fermentatore facendo attenzione a tenerlo a distanza dal mosto perchè non sanitizzato... con ovvio splashamento... A qualcuno è capitato? Soluzioni?

So, let's have one for the lovers
And one more for the friends
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#2

Io non ho mai travasato utilizzando i due rubinetti, preferisco sanitizzare il tubo e metterlo a contatto con la birra per non ossigenare.

Quello che non capisco è come non si sprechi un po di birra dato che alla fine del travaso, per effetto dei vasi comunicanti, nel tubo rimangano inevitabilmente diversi cl, di birra...magari poi la si utilizza con il densimetro per la densità, però si spreca.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#3

(10-03-2014, 01:06 )Bosie Ha scritto:  Allora, anche per la mia seconda birra ho utilizzato questo metodo per travasare da un fermentatore ad un altro. Parrebbe un'idea grandiosa, ma... anche questa volta casino! E cioè, credo si formi ad un certo momento, (questa volta proprio a metá del travaso), un vuoto d'aria che blocca il flusso! Inutile muovere il primo fermentatore, aprire choudere rubonetto. E niente da fare, devo togliere il crystal e continuare manualmente col crystal manovrato da me dentro l'altro fermentatore facendo attenzione a tenerlo a distanza dal mosto perchè non sanitizzato... con ovvio splashamento... A qualcuno è capitato? Soluzioni?

ma il fermentatore pieno lo tieni alto e di quanto?

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#4

Io il fermentatore pieno, nel mio primo travaso, l'ho tenuto a circa 1,5 metri, sopra un tavolo e quello vuoto a terra.. E non ho avuto particolari problemi di travaso... :-)
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#5

(10-03-2014, 08:58 )toscanos Ha scritto:  ma il fermentatore pieno lo tieni alto e di quanto?
Si, lo tengo in alto, saranno 60/70 cm da terra. Ho tagliato il crystal per farlo essere meno tortuoso.

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#6

io ho tagliato il tubo a misura per collegare i due rubinetti, distanziati da 40 cm di dislivello e non ho mai avuto problemi. A votle rallenta un pò, ma poi riprende in maniera vigorosa. Sicuro non si tratti di sedimento nel fermentatore?
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#7

Per quanto riguarda lo "spreco", per carità è uno spreco!!!, ma si parla di 5-7cm nel tubo...che zampillano fuori dallo sfiato del rubinetto inferiore quando chiudi il circuito..direi che è accettabile..
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#8

(10-03-2014, 01:18 )Tmassimo500 Ha scritto:  Io non ho mai travasato utilizzando i due rubinetti, preferisco sanitizzare il tubo e metterlo a contatto con la birra per non ossigenare.

Quello che non capisco è come non si sprechi un po di birra dato che alla fine del travaso, per effetto dei vasi comunicanti, nel tubo rimangano inevitabilmente diversi cl, di birra...magari poi la si utilizza con il densimetro per la densità, però si spreca.

Quoto alla grande....sempre fatto così...non ruba poi molto tempo la sanificazione del tubo Big Grin
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#9

Credo sia un problema che il fermentatore pieno è situato troppo poco in alto.
Io comunque sempre rubinetto - fondo.

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#10

Quando si crea la famosa bolla d'aria che ti blocca il travaso da rubinetto a rubinetto, alza manualmente il fermentatore sorgente e vedrai che si sbloccherà subito, dopo potrai rimetterlo nella posizione iniziale, l'importante che sia più in alto e basta...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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