17-02-2014, 11:15
Buon lunedì a tutti,
ieri pomeriggio ho fatto una Weizen utilizzando questa ricetta:
- 23 litri nel fermentatore
- rapporto 3 litri/kg
- Pilsner - 2700g
- Wheat - 3200g
- Munich - 200g
e seguendo le seguenti fati della cotta:
- macinatura OK chicchi rotti o schiacciati
- gittata malto a 55°C
- sosta a 55°C x 10min
- rampa da 55°C a 68°C circa 12min
- sosta a 68°C x 70min
----TEST IODIO OK----
- rampa 68°C a 78°C circa 10min
- sosta a 78°C x 15min
Al termine dei 15min fermo le pale per 10min e inizio a filtrare circa 1/1.5 lt/min. I primi 4 litri li rimetto in pentola...usciva bella pulita!!!
Quando mancavano un paio di centimetri di mosto a scoprire le trebbie o cominciato il fly-sparge con una pompetta che porta circa 3 lt/min a 78°C.
Bollitura pimpante per 60min e.....
Ho prelevato del mosto in un bicchiere e fatto raffreddare a T ambiante misuro col densimetro a immesione a mi segna 1020 allora prendo il rifrattometro e controllo 3.8/4 brix che tradotto sono 1018
Allora dopo aver fatto tutto con molta attenzione e essendo ormai la 2° cotta che non raggiungo OG richiesta mi viene un dubbio...ma so io o devo cambiare acqua per la birra...per la cronaca uso quella di linea.
Diciamo che il mio umore adesso è il seguente:
ieri pomeriggio ho fatto una Weizen utilizzando questa ricetta:
- 23 litri nel fermentatore
- rapporto 3 litri/kg
- Pilsner - 2700g
- Wheat - 3200g
- Munich - 200g
e seguendo le seguenti fati della cotta:
- macinatura OK chicchi rotti o schiacciati
- gittata malto a 55°C
- sosta a 55°C x 10min
- rampa da 55°C a 68°C circa 12min
- sosta a 68°C x 70min
----TEST IODIO OK----
- rampa 68°C a 78°C circa 10min
- sosta a 78°C x 15min
Al termine dei 15min fermo le pale per 10min e inizio a filtrare circa 1/1.5 lt/min. I primi 4 litri li rimetto in pentola...usciva bella pulita!!!
Quando mancavano un paio di centimetri di mosto a scoprire le trebbie o cominciato il fly-sparge con una pompetta che porta circa 3 lt/min a 78°C.
Bollitura pimpante per 60min e.....
Ho prelevato del mosto in un bicchiere e fatto raffreddare a T ambiante misuro col densimetro a immesione a mi segna 1020 allora prendo il rifrattometro e controllo 3.8/4 brix che tradotto sono 1018
Allora dopo aver fatto tutto con molta attenzione e essendo ormai la 2° cotta che non raggiungo OG richiesta mi viene un dubbio...ma so io o devo cambiare acqua per la birra...per la cronaca uso quella di linea.
Diciamo che il mio umore adesso è il seguente:
La Donna e La Birra
Mora o stout, rossa o ipa, bionda o weizen...3 cose accomunano la donna e la birra: prima le ammiri e ne scruti i particolari, poi ti inebri del loro profumo come in estasi, poi le assapori lasciandoti andare alla pace dei sensi e...scoprendo che ognuna sarà sempre diversa da un'altra.