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estrarre i zuccheri dalla farina
#1

salve a tutti!!!
Io sono nuovo del mestiere ma mi attrae tanto questo mondo al punto che ho già voglia di provare nuove esperienze e da qui viene il mio dubbio.
volevo integrare nella birra della farina per fare una specie di birra di mais (cioè fatta con la farina gialla)
volevo provare a fare 3 kg di malto e 4 kg di farina...
a prescindere dal fatto che probabilmente ci metterà mezza giornata a fare la saccarificazione, qualcuno a mai provato a farla?
o sa darmi qualche dritta su come posso fare?

ps: per il problema della filtrazione risolvo usando le trebbie avanzate dalla cotta che farò il giorno prima.

grazie mille Big Grin
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#2

Perchè usare la farina e non il mais?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

(02-01-2014, 04:47 )Paul Ha scritto:  Perchè usare la farina e non il mais?

perchè a essere piu fina estrae meglio gli zuccheri...
poi il mais avrei qualche problemino a macinarlo...
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#4

(02-01-2014, 05:18 )beppe Ha scritto:  perchè a essere piu fina estrae meglio gli zuccheri...
poi il mais avrei qualche problemino a macinarlo...

Io la vedo di difficile filtrazione anche se usi altre trebbie.

Si dice sempre di non sfarinare nella macinazione per un motivo.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#5

(02-01-2014, 05:18 )beppe Ha scritto:  perchè a essere piu fina estrae meglio gli zuccheri...
poi il mais avrei qualche problemino a macinarlo...

Non mi convince questa teoria

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

Beppe non otterrai nulla se non un intoppo grandioso.
La farina è troppo fina per i filtri, in più metterla a crudo così non ha molto senso.
Se proprio vuoi farla usa la lolla di riso nel mash per garantirti più materiale filtrante e...in bocca al lupo ma prevedo disastro, scusa la schiettezza! Birra07

Lollo

"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"

"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"

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#7

'pure secondo me non è una buona idea

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#8

però con un kiletto di salsiccia una bella polenta ci stà beneBig Grin

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#9

grazie delle risposte!!!
vedrò che fare...
per provarla devo provarla tanto la birra buona la faccio il giorno prima... Smile
magari ne metterò un kilo in meno di farina...
la mia idea era di fargli una cottura il giorno prima in modo da ammorbidirla già un po...
e poi continuo con la cottura aggiungendo l'acqua che chiama...
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#10

(02-01-2014, 10:09 )beppe Ha scritto:  grazie delle risposte!!!
vedrò che fare...
per provarla devo provarla tanto la birra buona la faccio il giorno prima... Smile
magari ne metterò un kilo in meno di farina...
la mia idea era di fargli una cottura il giorno prima in modo da ammorbidirla già un po...
e poi continuo con la cottura aggiungendo l'acqua che chiama...
Mi ricordi un vecchio amico

progetti futuri e+g: saison
in maturazione weiss, yorkshire bitter, xmas 14, apa
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