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Esordiente totale!!!!
#1

Ciao a tutti,
ieri sera mi son cimentato nella mia prima birra.
Glia amici, mi hanno regalato il kitt con incluso il preparato per la weiss... la mia preferita.
Mi son buttato a testa bassa "seguendo" le istruzioni del libretto concedendomi anche qualche licenza poetica....
Allora ho scaldato un po' il barattolo del malto, fatta bollire l'acqua aggiunto 800g di zucchero di canna e 300 di miele oltre al preparato stesso ovviamente....
Acqua fredda nel fermentatore poi la "cotta" ed ancora acqua fin ad arrivare ai 23 litri.
Dopo la notte, questa mattina la fermentazione è partita alla grande. Gorgoglia fortissimo solo che... l'acqua nel gorgogliatore si sposta tutta nella parte vicino al tappo dello stesso e si sporca di schiuma.
Pulito per 2 volte pare che ora la schiuma non esca più ma l'acqua è sempre tutta dalla parte del tappo.
Visto e considerato che certamente ho commesso diversi errori ( dosi/qualità di zucchero, quantità/qualità di miele ecc ecc) sarebbero graditi consigli su..........TUTTO CIO' CHE HO FATTO!!!!!!!!!!!!!!

Grazie in anticipo "colleghi"

......e buona Boccale a tutti!!!!!
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#2

Come inizio va bene! La schiuma che hai visto nel gorgogliatore, deriva dalla fermentazione! Hai fatto bene lavarlo, e meglio se lo sanifichi nelle prossime volte!
Un secondo fermentatore è super consigliato, per i travasi! Adesso porta a termine la fermentazione, misurando la densità ( FG) verso il sesto giorno!
Molto importante la pulizia e sanificare con oxi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

La mia esperienza è scarsa (6 kit sino ad ora); però questo mi sento di consigliare:
-sanificare sanificare
-temperatura di fermentazione: muy importante
-doppio fermentatore con rubinetto, per travaso intermedio a 7 giorni
-pazienza..... (questo lo dico prima a me che a te Big Grin)
Ciao
Mario
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#4

Il fatto che l'acqua nel gorgogliatore sia tutta spostata da un lato è normale. La CO2 che si crea nel tino durante la fermentazione lo fa andare in pressione e questa pressione sposta l'acqua e la fa gorgogliare.
Non capisco, invece, come faccia a sporcarsi di schiuma. Si crea dentro al gorgogliatore questa schiuma? Cosa hai messo nel gorgogliatore?

Dall'alto della mia "esperienza" (anche io ho fatto solo una cotta per ora)... Wink Se hai sanitizzato tutto per bene e hai messo le dosi di zucchero giuste... mi pare che hai fatto tutto come da manuale. Smile



Birra02
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#5

Innanzi tutto grazie per le risposte a tutti voi.
Il gorgogliatore ora l'ho sanificato per bene e sarà un caso la schiuma non si forma più.
Il fermentetore l'ho lavato e sanificato col prodotto che c'era nel kit, così ho fatto anche con la paletta, ma non son sicurissimo d'aver fatto un buon lavoro con quella perchè l'ho strofinata a mani nude con l'acqua+prodotto ma senza poterla immergere completamente....
Mi consigliate un secondo fermentatore...quindi se non ho capito male dopo circa 7 gg travaso da un fermentatore all'altro la cotta ed in quest'ultimofinisco la fermentazione. Poi prendo le bottiglie ci metto lo zucchero ed imbottiglio.
Il passaggio da un fermentatore all'altro serve per togliere i vari residui, o con questo procedimento posso anche eviare lo zucchero in bottiglia e metterlo direttamente nel secondo fermentatore?
Scusate ma son veramente confuso.

......e buona Boccale a tutti!!!!!
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#6

Il secondo fermentatore, serve per evitare sedimenti di lievito in bottiglia! Il primo travaso dopo 7 giorni, poi dopo 4/5 giorni misuri la densità, la rimisuri dopo 48 ore, se rimane costante imbottiglia, facendo un secondo travaso!
Per adesso usa il misurino per lo zucchero in bottiglia!
Quando farai travasi, usi la formula del priming!
Un'altra cosa! Vai home page, tabelle e formule, cerca " Calcolo degli zuccheri"! Serve per le giuste quantità di fermentabili nei malti preparati!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#7
Information 

(15-12-2013, 07:49 )Mario61 Ha scritto:  La mia esperienza è scarsa (6 kit sino ad ora); però questo mi sento di consigliare:
-sanificare sanificare
-temperatura di fermentazione: muy importante
-doppio fermentatore con rubinetto, per travaso intermedio a 7 giorni
-pazienza..... (questo lo dico prima a me che a te Big Grin)
Ciao
Mario

Ciao Mario grazie dei consigli,
per quanto riguarda le temperature, sul fermentatore ho un 20/21 gradi e comunque mai la temperatura scende al di sotto dei 18 anche durante la notte e mai sopra i 23 credi vada bene? La cotta la faccio in cucina, cantina a 13/14 gradi garage 4.....
Grazie ancora delle dritte

......e buona Boccale a tutti!!!!!
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#8

temperatura ok

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#9

Io ho fatto un kit dove con la T del mosto sono arrivato dopo una settimana di freddo a 18 gradi e non ho avuto grossi problemi!

Mi sono aiutato con una coperta!
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#10

Segui i consigli che ti hanno dato e ti andrà tutto bene, io la prima volta ho fatto un casino senza questo forum avrei buttato tutto.
IL second fermentatore comunque è indispensabile! Buon lavoro !! Birra02
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