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ha carbonato!
#1

ragazzi, notizione! ho preparato qualche bottiglia piccola di controllo!
dopo 143 giorni a temperature tra i 15 e i 13, ecco il risultato della piccola ipa da combattimento! (naturalmente ora la lascio maturale ALMENO un mese Big Grin


[Immagine: 70uxad.jpg]

[Immagine: 2qi67tf.jpg]


vista: BRILLA O.o è limpidissima! ancora poca schiuma
olfatto: puzzicchia di lievito e vagamente di luppolo
sapore: il retrogusto di lievito è quasi assente, morde solo un po alla fine, ma presumo se ne vada con l'invecchiamento. corpo piatto (è fatta con lo zucchero grezzo) e finalmente si riesce a sentire un amarognolo finale, spero affinerà!


ora, secondo voi glieli faccio fare 1-2 giorni a temperature più calde o lascio perdere? a voi i commenti!

in fermentazione: Idromele

in rifermentazione: nulla

in maturazione: Morning star IPA
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#2

Perché due giorni al caldo?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

perchè pensavo non carbonasse, invece tutto apposto! xD

in fermentazione: Idromele

in rifermentazione: nulla

in maturazione: Morning star IPA
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#4

complimenti per la limpidezza Big Grin ha una carbonazione molto evidente ad occhio comunque Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#5

Quanti grammi hai messo? 143 giorni da quando l'hai imbottigliata?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

allora dall'imbottigliamento 14 giorni, di zucchero ce ne sono 170 grammi per 24 litri di mosto.

in fermentazione: Idromele

in rifermentazione: nulla

in maturazione: Morning star IPA
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#7

Aaaa! 14 giorni, non 143 giorni! Lo zucchero mi sembra un po' troppo! 7 g/l! Ipa 4 g/l!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#8

gli è scappato un 3 di troppo XD allora....a mio avviso a quelle temperature farei almeno 20 giorni di rifermentazione in bottiglia, questo perchè giustamente come in fermentazione a quella temperatura l'attività del lievito è molto blanda ( non a caso si consiglia di rifermentare sempre a temperature di fermentazione), però dal momento che hai fatto un priming abbastanza elevato per una ipa ( 7 gr/L circa) ovviamente questo problema si è ovviato, segno che probabilmente se avessi rifermentato alle temperature giuste avresti prodotto birre mooolto frizzanti. Per quanto riguarda la maturazione io gli farei fare almeno 2 e 1/2 mesi in cantina e poi riportala su Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#9

Come hai fatto a mettere le foto?
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#10

usa imageshack Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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