Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

milk stout
#1

sto per imbottigliare una porter a cui seguirà una bitter
sto già pensando di fare una milk stout utilizzando un cooper's stout kit + estratto dark + S04 + lattosio
la domanda è questa: quanto lattosio mettere contando che vorrei concentrare il kit (che è da 23 litri) in 20/21 litri?
250gr o 500gr?

non vorrei una birra particolarmente amara ma nemmeno troppo "dolce"
paragone: per chi ha provato la left hand (per citarne una "commerciale") la trovo un pochino troppo dolce
Cita messaggio
#2

Quanti ibu sono indicati sulla latta? Perchè già aggiungi altro estratto poi anche il lattosio e come fa a non essere dolce alla fine?

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Cita messaggio
#3

ibu non dichiarati ma, leggendo in giro, direi potrebbe essere tra 40 e 45
ma a me va bene sia dolce (altrimenti mica fare una milk eheh) volevo però evitare qualcosa di troppo dolce e qui nasceva la domanda di quanto lattosio mettere
spulciando su internet sembra che si vada da 250gr a 500gr per 23 litri
Cita messaggio
#4

In questi casi la sperimentazione è l'unica certezza!

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
Cita messaggio
#5

eccomi
dopo aver rimandato la cotta per mesi e mesi è arrivato il momento Wink
sabato ho messo in fermentatore:
- kit cooper's stout
- 1.5 kg estratto liquido dark
- 500 gr lattosio
- 300 gr zucchero bianco
riducendo il litraggio da 23 (previsto dal kit) a 20 per aumentare l'ibu

OG 1056 abbondanti

vi terrò aggiornati Wink
Cita messaggio
#6

travaso dopo al quinto giorno
densità 1030 e rimosso una bella fondazza si S04 Wink
il sapore, al momento, è ottimo e promette bene
Cita messaggio
#7

ah mi son dimenticato di dire che ho imbottigliato
FG 1022 circa
Cita messaggio
#8

aggiornamento: ho aperto un paio di test e devo dire che mi sta piacendo molto
fra un mese la bevo definitivamente Wink
la "ricetta" sembra ok
Cita messaggio
#9

molto bene, quindi i 500g di lattosio su 20-23 litri sono una dose corretta... proverò anche io
Cita messaggio
#10

si io ho fatto 500gr riducendo però il litraggio a 20 per bilanciare l'amaro
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)