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Brutto inconveniente
#1

Salve,

Mi chiama Davide e sono un homebrewer novello che da un po' di tempo si diverte a birrificare in tecnica E+G

Non so se è la sezione giusta per il problema che ora vi racconto e mi scuso se andrò off topic.

Ieri stavo facendo la mia solita cotta di IPA monoluppolo Simcoe, ricetta abbozzata modificandone altre, quando nel trasferire il fermentatore con il mosto appena inoculato con lievito liquido WYEAST ENGLISH ALE il fermentatore ha subito un danno sul rubinetto, cominciando a perdere mosto.

Di fretta e furia ho sterilizzato un secondo fermentatore e ho travasato usando un tubo per non far splashare troppo il mosto.

Nel fermentatore rotto sono rimasti parecchi sedimenti anche perchè in tutte e due i fermentatore ho montato il tappo antisedimento.

Il problema è che ora il mosto nel secondo fermentatore è chiaramente fermo o quasi... anche se purtroppo nel casino non sono riuscito a misurare la densità della birra.
Il mosto però appare senza schiuma ne croste e molto scuro come dopo cottura. il gorgogliatore presenta giusto un minimo spostamento del liquido interno senza chiaramente gorgogliare.

La mia domanda è la seguente: il tutto è andato a rotoli?

Posso correggere aggiungendo altro lievito? se si, secco o liquido? (considerando che per il liquidi dovrei aspettare giorni per averlo pronto)

grazie in anticipo e se sono off topi spostate subito la discussione dove dovrebbe stare o indicatemi la sezione dove ripostarla.
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#2

Non ho capito se stavi travasando dopo una settimana oppure se lo stavi spostando dopo aver messo il lievito. Nel secondo caso spalshare non fa nulla visto che bisogna ossigenare il mosto. Hai attivato il lievito vero?
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#3

c'ho capito poco ma basta che prendi la densità se non hai raggiunto la FG usa un lievito neutro come US-05
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#4

Misura la densità!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

È successo ieri. ..

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

è successo ieri dopo minuti dopo aver messo il lievito e mescolato. ho sigillato il fermentatore e nel spostarlo è successo il casino.

Densità attuale 1060
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#7

allora non è successo nulla
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#8

mi consigliate quindi di monitorare la densità e se scende anche senza gorgogliare di non aggiungere ulteriore lievito?
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#9

io farei cosi'
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#10

a questo punto è meglio farlo ossigenare un po'? scusate le continue domande ma vorrei cercare di salvare il mosto anche perchè il tutto mi era costato abbastanza..
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