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il tisanone, questo poco conosciuto
#1

mi riferisco alla "tecnica Gazza del tisanone" per aumentare le IBU, tipo quanto descritto qui
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=7046

Partendo dal presupposto che il luppolo bollito per 60 min dà amaro ed assai poco aroma e premesso che mi riferisco a "oneste e piacevoli" birre da kit (non a specialissime e sofisticate ricette, che in ogni caso non so se il mio palato apprezzerebbe a dovere), vi domano un parere:
per fare il tisanone posso far bollire per un'ora avanzi di Saaz e di Hellertauer Hersbrucken, dosandoli in base all'A.A. etc per ottenere l'IBU desiderato ? Oppure viene un disdicevole minestrone ?
Avanzare non mi piace, sprecare ancora meno, meno meno ancora la birra cattiva
Ciao e grazieBirra06
Mario
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#2

Nessuno nessuno ?
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#3

non ho capito...avanzi da cosa ? da DH, per es? si era detto in passato che forse poteva essere recuperato, al fine di dare amaro, non vorrei dire corbellerie ! Smile

FJF - FJF beer SPA Smile
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#4

(27-11-2013, 12:28 )FJF Ha scritto:  non ho capito...avanzi da cosa ? da DH, per es? si era detto in passato che forse poteva essere recuperato, al fine di dare amaro, non vorrei dire corbellerie ! Smile
No no, avanzi nel senso di ... avanziBig Grin Esempio: confezione da 100 g di Saaz, ne ho usati 40 per una cotta, me ne avanzano 60 g.
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#5

E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).

esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6

(27-11-2013, 07:59 )8gazza Ha scritto:  E' certo che lo puoi fare, e chi lo vieta!!!
E' vero che fai bollire 60 minuti e ti estrapoli più componente amara (data dalle resine), ma nessuno vieta di far bollire anche meno con ovvia diminuzione delle Ibu estratte e maggiore aroma (olii essenziali)!
Due anni fa nella "Obsession 7" i luppoli hanno bollito solo 7 minuti per cui valuta tu.
Fare birra, a mio avviso, non è una scienza esatta proprio perchè mille fattori entrano in ballo (i puristi direbbero il contrario).

esempio:
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 60min ---> 20.8 IBU prettamente amaro
Saaz a.a. 3.2% 60gr. boil 10min ---> 7.5 IBU prettamente aroma
Grazie !
So che nessuno lo vieta, ma lavorare (beh, lavorare è una parola grossa Smile) e ricavare una birra poco buona o peggio rovinarla....
Domanda: se faccio bollire in acqua 60 minuti, che UTIL % devo usare nei fogli di calcolo ? 30 ?
CiaoBirra06
Mario
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#7

ma se devo dare aroma non è meglio, al posto del tisanone, fare DH?

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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#8

Se fai pochi minuti, estrai anche aroma!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9

La gittata da aroma a meno di 10 minuti
sta alla bustina di tè in infusione con acqua a 70°
come
il Dry hopping
sta alla bustina di tè con acqua fredda...in frigo


Chiaro il concetto!!!

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#10

chiaro però la bustina di tè in acqua fredda per 10 giorni Big Grin alla fine l'aroma lo tira fuori! magari sbilancia anche meno il kit non lasciando sostanze...

in ordine di produzione: Yorkshire Bitter, Mexican Ale, Yorkshire Bitter, Mild, Belgian Ale, India Pale Ale, Golden Ale
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