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ANALISI ACQUA
#11

Bhè Lorenz, capisco benissimo quello che vuoi dire, io sono uno di quelli che apre il rubinetto e fa birra! Però queste sono le discussioni dove si parla seriamente di birra, dove diventa piacevole leggere per capire quanto c'è ancora da capire! Anche solo a scopo puramente accademico e didattico resta importante per il proprio bagaglio culturale. Giusto, come dicevo il buon Pancio, per fare i pignoli!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#12

Grazie e tutti per i numerosi suggerimenti e delucidazioni. La mia era solo una curiosità in quando non avendo mai fatto analizzare l'acqua di casa mia (visto il costo dell analisi stessa) ho trovato questi dati indicativi e avevo piacere nel decifrarli Wink Comunque stamattina ho recuperato i dati dell acqua dell azienda dove lavoro ( a 2 km da casa) e sono un po diversi :
CONDUCIBILITA' ELETTRICA 20 °C 340 μS/cm
pH 7,8
Cloruro 5,0 mg/l (come Cl)
Nitrato 6,0 mg/l (come NO3)
Solfato 18 mg/l (come SO4)
DUREZZA TOTALE 18,1 °F
RESIDUO FISSO A 180 °C 213
MAGNESIO 12,5 mg/l (come Mg)
POTASSIO 0,64 mg/l (come K)
SODIO 2,0 mg/l (come Na)

quando sarò ricco e famoso mi faro un analisi dell acqua tutta mia Wink
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#13

(08-10-2013, 01:17 )Miciospecial Ha scritto:  Bhè Lorenz, capisco benissimo quello che vuoi dire, io sono uno di quelli che apre il rubinetto e fa birra! Però queste sono le discussioni dove si parla seriamente di birra, dove diventa piacevole leggere per capire quanto c'è ancora da capire! Anche solo a scopo puramente accademico e didattico resta importante per il proprio bagaglio culturale. Giusto, come dicevo il buon Pancio, per fare i pignoli!

hai ragione caro micio ma non so in quanti abbiano raggiunto un livello tale da preocuparsi di queste finezze. io no di sicuro.
è come costruire una casa e invece di preocuparsi delle fondamenta , muri portanti ecc, comminciare a disquisire di stucchi e affreschi.

sarà per la mia rozza ignoranza e viscerale praticitàTongueBig Grin

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#14

Quello della costruzione della casa è davvero un ottimo paragone eufemistico! Grande LORENZ!

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#15

(07-10-2013, 10:39 )pancio Ha scritto:  questo è tutto quello che so riguardo ad ogni singolo componente:

Calcio - aiuta la precipitazione delle proteine sia durante il mash che durante il boil, aiuta la produzione di FAN (sostanze che il lievito utilizza durante la fermentazione), proteggono le alfa amilasi dal calore... (fanno veramente molte altre cose utili alla birra, sono troppe da scrivere Big Grin ) per non esagerare si consiglia di star sotto alle 200 ppm.

Magnesio - è un nutriente per il lievito e un cofattore enzimatico (serve agli enzimi in poche parole); da 20 a 30 ppm accentua il sapore, in maniera negativa, della birra e ne aumenta l'astringenza in caso di luppolate viulente.

Sodio - in piccole dosi accentua il dolce se presente a basse concentrazioni ed il salato ad alte. ad alte concentrazioni è un veleno per il lievito. livelli normali vanno da 2 a 100 ppm. io starei sotto i 20.

Bicarbonati e carbonati - hanno il grosso problema di essere dei tamponi per il PH, quindi questa darà inevitabilmente luogo ad un mosto più basico e questo comporta tanti problemi relativi ad un mosto che tende al ph neutro e all'impego di sostanze per acidificarlo. aiuta l'estrazione di tannino e elementi coloranti.

Solfati - danno un gusto amaro e secco alla birra, ad alte concentrazioni diventano molto caratterizzanti, cosa tipica delle acque di burton.da non confondere con i solfuri, che sono quelli prodotti dall'attività batterica e ricordano lo zolfo, vegetali bolliti e gomma.

Cloruri - questi invece aumentano la dolcezza e la pienezza sul palato, infatti vanno sempre rapportati con i solfati in base allo stile: birre amare avranno bisogno di un rapporto 2:1 o superiore di solfato, le mild 1:2, 1:3 stout e porter.

Bella pancio, dove hai trovato questi dati?

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#16

progettare grandi birre di daniels, il sito john palmer, mondo birra e tanti altri siti
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#17

Anche io c'ho il libro di Daniels (consigliato dal Buon Lorenz) è davvero la bibbia della birrificazione!

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