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SAISON E+G
#1

Buon giorno a tutti.

Come da oggetto vorrei fare una birra in stile saison e di ricette in rete ce ne sono diverse.

Utilizzando un po del materiale rimasto in casa e acquistando il rimanente la ricetta dovrebbe essere questa:

per 23 lt di birra:

3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell

Per i luppoli pensavo a questa soluzione (avete altri suggerimenti)??

50gr Styrian Goldings per 60 min

25gr Saaz per 15 min
Un dry opping come lo vedete?

Per le spezie invece??(Bucce di arancia e coriandolo??) Quali quantità e per quanto tempo??Io pensavo 10 gr di entrambi per 15min

Dovrei aggiungere dello zucchero?In alcune ricette lo fanno!

Per il lievito invece, quale usereste?

Grazie a tutti!!
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#2

(19-06-2013, 12:19 )phenom80 Ha scritto:  Buon giorno a tutti.

Come da oggetto vorrei fare una birra in stile saison e di ricette in rete ce ne sono diverse.

Utilizzando un po del materiale rimasto in casa e acquistando il rimanente la ricetta dovrebbe essere questa:

per 23 lt di birra:

3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell

Per i luppoli pensavo a questa soluzione (avete altri suggerimenti)??

50gr Styrian Goldings per 60 min

25gr Saaz per 15 min
Un dry opping come lo vedete?

Per le spezie invece??(Bucce di arancia e coriandolo??) Quali quantità e per quanto tempo??Io pensavo 10 gr di entrambi per 15min

Dovrei aggiungere dello zucchero?In alcune ricette lo fanno!

Per il lievito invece, quale usereste?

Grazie a tutti!!

lievito 3724 Belgian Saison ( della Wyeast.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

Forbidden Fruit o Belgian Saison o se vuoi spender poco T-58

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#4

Ok per il lievito ma per il resto??Qualche suggerimento??
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#5

Giovanni campari del birrificio del ducato nel suo laboratorio tenuto venerdi nelle sue saison usa il french saison a circa 23 gradi e non mette nessuna spezia
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#6

(19-06-2013, 06:29 )parma45 Ha scritto:  Giovanni campari del birrificio del ducato nel suo laboratorio tenuto venerdi nelle sue saison usa il french saison a circa 23 gradi e non mette nessuna spezia

D'accordo sul no spezie, e come lievito direi che il french va benissimo, eviterei il belgian saison che si blocca alla densità di 1035 e va portato ad alte temperature per farlo scendere oltre...
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#7

Per le gettate di luppolo invece:quali mi consigliate e come lo vedete un dry opping??
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#8

Aggiornamento cotta.... alla fine ho optato per questa ricetta:
Ricetta per Saison e+g, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,079; IBU: 67,8; EBC: 16;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
1000 gr Muntons Dry Wheat, 1,046;
400 gr Carahell Malt, 1,034;
600 gr Muntons DME - Light, 1,046;
500 gr Sugar, Table (Sucrose), 1,046;
Luppoli e altro:
50 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
25 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min;
17 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Lievito n.3724 Belgian Saison - 125 ml

La OG misurata è stata di 1073, dopo una settimana di fermentazione e quindi al primo travaso la densità era scesa a 1046.
Oggi, dopo altri 8 giorni di fermentazione la densità è di 1028....mi sembra ancora un po altina visto che dovrebbe scendere fino a 1019-1020. E' normale x questo stile di birra tempi cosi lunghi di fermentazione??Devo aggiungere altro lievito affinché la densità arrivi a livelli adeguati???GRAZIE!!
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#9

Nessun lievito! Aspetta qualche giorno ancora!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#10

Quindi è una caratteristica del lievito? Mi era sembrato di aver sentito che la saison dovesse fermentare un po di piu del previsto!!!
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