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Buon giorno a tutti.
Come da oggetto vorrei fare una birra in stile saison e di ricette in rete ce ne sono diverse.
Utilizzando un po del materiale rimasto in casa e acquistando il rimanente la ricetta dovrebbe essere questa:
per 23 lt di birra:
3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell
Per i luppoli pensavo a questa soluzione (avete altri suggerimenti)??
50gr Styrian Goldings per 60 min
25gr Saaz per 15 min
Un dry opping come lo vedete?
Per le spezie invece??(Bucce di arancia e coriandolo??) Quali quantità e per quanto tempo??Io pensavo 10 gr di entrambi per 15min
Dovrei aggiungere dello zucchero?In alcune ricette lo fanno!
Per il lievito invece, quale usereste?
Grazie a tutti!!
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(19-06-2013, 12:19 )phenom80 Ha scritto: Buon giorno a tutti.
Come da oggetto vorrei fare una birra in stile saison e di ricette in rete ce ne sono diverse.
Utilizzando un po del materiale rimasto in casa e acquistando il rimanente la ricetta dovrebbe essere questa:
per 23 lt di birra:
3000gr estratto liquido light
600gr estratto secco light
800gr estratto secco wheat
400gr malto in grano carahell
Per i luppoli pensavo a questa soluzione (avete altri suggerimenti)??
50gr Styrian Goldings per 60 min
25gr Saaz per 15 min
Un dry opping come lo vedete?
Per le spezie invece??(Bucce di arancia e coriandolo??) Quali quantità e per quanto tempo??Io pensavo 10 gr di entrambi per 15min
Dovrei aggiungere dello zucchero?In alcune ricette lo fanno!
Per il lievito invece, quale usereste?
Grazie a tutti!!
lievito 3724 Belgian Saison ( della Wyeast.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Forbidden Fruit o Belgian Saison o se vuoi spender poco T-58
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Ok per il lievito ma per il resto??Qualche suggerimento??
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Giovanni campari del birrificio del ducato nel suo laboratorio tenuto venerdi nelle sue saison usa il french saison a circa 23 gradi e non mette nessuna spezia
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Per le gettate di luppolo invece:quali mi consigliate e come lo vedete un dry opping??
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Aggiornamento cotta.... alla fine ho optato per questa ricetta:
Ricetta per Saison e+g, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,079; IBU: 67,8; EBC: 16;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
1000 gr Muntons Dry Wheat, 1,046;
400 gr Carahell Malt, 1,034;
600 gr Muntons DME - Light, 1,046;
500 gr Sugar, Table (Sucrose), 1,046;
Luppoli e altro:
50 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
25 gr Saaz, 4,0 %a.a., 15 min;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min;
17 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Lievito n.3724 Belgian Saison - 125 ml
La OG misurata è stata di 1073, dopo una settimana di fermentazione e quindi al primo travaso la densità era scesa a 1046.
Oggi, dopo altri 8 giorni di fermentazione la densità è di 1028....mi sembra ancora un po altina visto che dovrebbe scendere fino a 1019-1020. E' normale x questo stile di birra tempi cosi lunghi di fermentazione??Devo aggiungere altro lievito affinché la densità arrivi a livelli adeguati???GRAZIE!!
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Nessun lievito! Aspetta qualche giorno ancora!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Quindi è una caratteristica del lievito? Mi era sembrato di aver sentito che la saison dovesse fermentare un po di piu del previsto!!!