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#1

vorrei fare una birra belga, non troppo amara che rimanga intorno ai 6 gradi... sto impazzendo da settimane èer cercare una soluzione giusta. ma non conoscendo i luppoli rimango un po disorientato.

diciamo che utilizzeri estratto secco 3000 o 4000gr
poi pensavo belgian carapils come grani
ma luppoli?
ero orientato su styrian golding e east golding... vanno bene?
quali dei 2 mettere come amaro?
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#2

Luppoli continentali in genere vanno bene. Quelli che hai citato sono ok, aggiungerai anche il Saaz...
Lascia in aroma quello che ti piace di più!

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#3

Aggiornaci, sono interessato!

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#4

per una gradazione alcoolica del genere potresti orientarti verso lo stile belgian dubbel

ingredienti consigliati:

Acqua:
acqua a media durezza

Malti:
Base: malto Pilsner belga (oppure pale) Malto tipo Monaco, Special B, Cara-Vienna o Cara-Monaco Eventuale uso di altri malti speciali Zucchero caramellato scuro

Luppoli:
Luppoli nobili di origine inglese, oppure Styrian Goldings

Spezie:
Generalmente non vengono utilizzate, tuttavia è consentito usarne in dosi contenute

Lieviti:
Fermentis Safbrew T-58; Wyeast 3538 PC Leuven Pale Ale (stagionale); Wyeast 3787 - Trappist High Gravity; Wyeast 3944 - Belgian Witbier; Wyeast 1214 - Belgian Abbey; Wyeast 3522 - Belgian Ardennes; White Labs WLP500; White Labs WLP510; White Labs WLP530; White Labs WLP565; White Labs WLP570; White Labs WLP575
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#5

Potresti fare per 25lt finali

3500 DME light
400 Carapils (se tu avessi un pò di Caravienna o CaraMonaco non sarebbe male) potresti fare 200+200
400 Zucchero candito (500gr di zucchero di canna + 150ml di acqua + un cucchiaio di succo di limone, il tutto in un tegame a bordi alti con fuoco vivo...lasci cuocere mescolando il meno possibile con un cucchiaio di legno finchè non avrai un bel caramello color terra di siena), versi il tutto su carta forno e lasci raffreddare aggiungendolo poi negli ultimi 15 minuti di bollitura oppure lo versi direttamente a filo nel tuo mosto nell'ultima fase di boil.

Per i luppoli userei lo Styrian ma ci devi dire che a.a. ha il tuo luppolo e la quantità a tua disposizione

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#6

Comero ma che guida usi?

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#7

(17-05-2013, 12:09 )Paul Ha scritto:  Comero ma che guida usi?

il BJCP !!!
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#8

(17-05-2013, 12:18 )COMERO83 Ha scritto:  il BJCP !!!

Ma che versione hai?
Quella che ho io dice solo

Citazione:17A. Dubbel
Aroma: Ricchi aromi da malto sono tipici, molte birre stile "Dubbel" hanno aromi da esteri tipo
uva passa ed altri tipi di frutti. Nessun aroma di malto caramellato. Alcuni aromi da alcool (pepato,
speziato) sono comuni. Aromi di chiodi di garofano da leggeri a moderati possono essere presenti.
Aroma da luppolo da appena percettibile a nullo. No diacetile.
Aspetto: Colore ambra-marrone scuro. Trasparenza normalmente da discreta a buona. La
ritenzione della schiuma può essere avversata dal contenuto di alcool nelle versioni più forti.
Sapore: Sapori riccamente di malto e sapori fruttati portano il bilanciamento completamente verso
il malto. Alcuni esemplari commerciali sono maltati, eppure secchi. Sapore di uva passa è comune.
Uno speziato di chiodi di garofano da delicato a moderato, può essere presente. Sapore di luppolo
da basso a nullo. No diacetile.
Sensazione al palato: Corpo da medio-pieno a pieno. Sensazione di "calore" al palato derivante
dal tenore alcolico.
Impressioni generali: Una birra scura, ricca, maltata e moderatamente forte.
Storia: Originaria dei monasteri nel medio evo, fu riportata in auge alla metà del 1800 dopo l'era
napoleonica.
Commenti: Secondo la legge Belga, per essere definita Trappista, deve essere birrificata in un
monastero Trappista. Gli equivalenti da Homebrewing e birre similari (fuori dai Monasteri)
dovrebbero essere chiamata "Birra d'Abbazia".
Ingredienti: Tipologie di lieviti propensi a sviluppare alcooli superiori, esteri ed aromi e sapori di
chiodi di garofano sono quelli più comunemente usati. Zucchero candito scuro (caramellato) è una
comune e significativa aggiunta per contribuire al colore ed al sapore.
Caratteristiche generali:
O.G. : 1040-1080 F.G. : 1012-1018
IBU : 20-35
SRM : 10-20
ABV : 3,2-7,8%
Esempi di birre commerciali: Westmalle Dubbel, LaTrappe Dubbel, Affligem Dubbel,
Steenbrugge Dubbel, Celis Dubbel, Westvletteren 4.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


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#9

uso quella di brewplus
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#10

(17-05-2013, 02:48 )COMERO83 Ha scritto:  uso quella di brewplus

Ma che versione usi? A me le da in inglese e diverse!

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