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IPA e DH con hersbrucken!! si può?
#1

Ho una IPA in fermentazione e volevo dargli una spinta in più, ho trovato una vecchia confezione intatta sottovuoto di Hellertau Hersbrucker (spero di averlo scritto bene) e pensavo di utilizzarne un pò per fare un DH e 'profumarla' in seconda fermentazione.

Oltre a quel luppolo ho trovato un Target invecchiato (incompatibile, sarà amarissimo) e pochissimo Fuggle invecchiato (2 plugs 38 gr. circa)

Pensavo di utilizzare questi luppoli per una Bitter sfruttando il lievito rimasto dalla seconda fermentazione della IPA, oppure mi consigliate di fare il DH della IPA con il fuggle e brassare la Bitter con Hersbrucker?

Grazie in anticipo

Hola!
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#2

Il mondo della birra non è un mondo chiuso ma apertissimo dove da esperimenti o addirittura errori possono nascere birre favolose, l'importante è rimanere nel mondo birra e non fare aggiunte alla "mmmerigana" tipo la testa di maiale in bollitura o i testicoli di toro che con la birra non ci fanno na cippa.
Importante è anche scrivere tutto ciò che fai per due motivi.
Per non commettere più lo stesso errore o per riuscire a rifare una birra stupenda.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#3

Quoto Bac e aggiungo che i luppoli da amaro in Dh non rilasciano amaro. Detto questo puoi fare ciò che vuoi senza problemi.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#4

butta tutto dentro ma mi raccomando, togli la carta!!!

Big GrinBig GrinBig Grin

L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#5

ahahahah, perfetto... allora faccio come mi pare Tongue

deciso IPA all'aroma bavarese!

vi faccio sapere come sarà...

in fin dei conti non sarà peggio che pomiciare con un inglesina sbronza all'ottober fest Tongue

hola!
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#6

Non vedo cosa ci sia di male a pomiciare con un'inglesina sbronza, io mi sarei sentito male se no l'avessi fatto Tongue

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#7

ho iniziato la seconda fermentazione, spostando il mosto sul secondo fermentatore e ho buttato dentro circa 50 gr di hellertau hersbrucken in coni liberi a spasso nel fermentatore, spero di riuscire a filtrarli in un secondo momento comunque l'aroma era molto forte.

Ho notato che il gorgogliatore era fermo da 4 giorni e adesso è ripartito a borbottare, mah misteri...

hola!

mi ero dimenticato che già che c'ero ho assaggiato un pò di mosto rimasto nel tubo e mi sembrava ancora un pò troppo dolciastra per una IPA, speriamo che in seconda fermentazione il lievito faccia fuori tutti gli zuccheri rimasti, altrimenti è sbilanciata.
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#8

Avercene inglesine sbronze...


Lo sbronzo di Riace
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#9

ieri a distanza di 2 giorni dalla seconda fermentazione, quindi 10 gg dall'inizio, misurava 1014 (calcolando che partivo da 1058) deduco che sono vicino a fine fementazione anche se spero che scenda ancora di qualche punto, come sempre invece di buttare il campione me lo sono bevuto... mi aspettavo na botta di aroma dovuto ai 50 gr di luppolo buttati in DH invece non si sente quasi per niente (e poi me l'aspettavo un pò più amara ma vabbè mi rifarò con la bitter). Non so se è perchè ne ho messo 'soli' 50 gr o se è perchè sono solo due giorni che è dentro o perchè non l'ho zavorrato sul fondo con un hop bag... comunque non lo tocco più, mo ce lo lascio fino a lunedì 27 maggio così il luppolo si fa almeno le due settimane canoniche e poi se ho FG imbottiglio.

hola!
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#10

visto che ero 'impiccato' con i fementatori (entrambi pieni) ieri ho deciso di imbottigliare la IPA l'FG è rimasta a 1014, ho fatto il priming con misà troppo zucchero per lo stile 150gr per soli 21,5 lt (ho fatto un casino e ho perso parecchia birra sul pavimento del garage una rabbia!!!) ormai è andata ora attendo di assaggiare, intanto oggi mi tocca pulire bene tutto che stasera o domani faccio la 2 fermentazione della Bitter.

Hola!
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