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OG STOUT
#1

Salve ho preparato una Imperial Stout con la confezione della Muntons da 3kg che non necessita di aggiunta di zucchero durante la fase di preparazione. Eseguo la procedura standard per la preparazione del mosto e verso tutto nel fermentatore e aggiungo acqua fino ai 23 litri. Prima di inserire il lievito misuro la OG e mi risulta 1034. Non è un pò bassina? Dove potrei avere sbagliato? La birra verrà buona o devo buttare via tutto? Grazie per le vostre risposte.
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#2

effettivamente è un po' bassina, a che temperatura era il mosto quando hai misurato la densità?
Il densimetro è tarato per 20° se il mosto era più caldo o più freddo bisogna effettuare una correzione al valore letto.
Comunque non è grave penso verrà buona lo stesso, solo un po' meno corposa e alcolica. Se non hai ancora inoculato il lievito (ma ne dubito) potresti ribollire tutto aggiungendo un po' di estratto secco light.
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#3

(22-10-2011, 02:17 )gyve Ha scritto:  effettivamente è un po' bassina, a che temperatura era il mosto quando hai misurato la densità?
Il densimetro è tarato per 20° se il mosto era più caldo o più freddo bisogna effettuare una correzione al valore letto.
Comunque non è grave penso verrà buona lo stesso, solo un po' meno corposa e alcolica. Se non hai ancora inoculato il lievito (ma ne dubito) potresti ribollire tutto aggiungendo un po' di estratto secco light.

era 18 ° quando ho misurato la OG. Mi dispiace ma ho inoculato già il lievito. Ora attendo una settimana rimisuro la densità ed effettuo un travaso e poi dopo altri 7 giorni prima di imbottigliare misuro la FG e vediamo il risultato. Spero che almeno si attesti intorno ai 4% vol di alcol. comunque sia la berrò ugualmente Smile per natale e capodanno finiranno questi 23 litri Smile
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#4

ovvio che la bevi! non si butta via niente! Smile
comunque a 18° la OG è quella che hai letto, non cambia rispetto a 20° (almeno secondo hobbybrew).
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#5

scusate la domanda: oggi ho preparato la stout della muntons. il prossimo we la travaso nell'altro fermentatore. poi per 2 settimane non sarò in casa e quindi non potrò imbottigliare prima di 3 settimane...succede un casino se imbottiglio dopo 3 settimane dalla preparazione? ammesso e non concesso che la fermentazione si fermi dopo 2?
grazie infinite per le dritte ad un neofita.
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#6

Cinqmain sicuro che il kit fosse per 23litri finali? Non è che era per 12? O 8? A volte i kit sono per meno litri, dipendentemente anche dalla OG che devi ottenere

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Enjoy HobbyBrew!
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#7

ho controllato sul sito di birramia, e per la
MUNTONS IMPERIAL STOUT da 3kg e ci sono queste spiegazioni:

Peso Confezione:3,0 kg.
Per produrre 23 litri di birra
Zucchero da aggiungere al malto: 0 kg
Alcool: 4,2 %
Amaro IBU: 50/60
Colore EBC: 225/275
Densita' iniziale (OG) circa 1.040
Densita' finale (FG) circa 1.010 - 1.008

...quindi se le specifiche sono esatte la OG di 1036 non è poi così lontana dal 1040!!!
comunque l'ultima parola spetta agli esperti, io sono solamente alle prime birre!
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#8

(22-10-2011, 02:17 )gyve Ha scritto:  effettivamente è un po' bassina, a che temperatura era il mosto quando hai misurato la densità?
Il densimetro è tarato per 20° se il mosto era più caldo o più freddo bisogna effettuare una correzione al valore letto.
Comunque non è grave penso verrà buona lo stesso, solo un po' meno corposa e alcolica. Se non hai ancora inoculato il lievito (ma ne dubito) potresti ribollire tutto aggiungendo un po' di estratto secco light.

ciao, recupero questa discussione per un dubbio: la correzione del valore misurato dal densimetro, si fa per la temperatura ambiente alla quale si legge il valore del mosto o alla temperatura di fermentazione/alla quale si preleva il mosto da analizzare?

Vabbè che se i locali nei quali si fanno queste operazioni sono gli stessi o vicini la temperatura in ogni caso dovrebbe essere simile o comunque non ci sono differenze enormi di densità reale se i gradi sono più o meno quelli (controllato con hobbybrew). grazie !
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#9

nulla ?! Smile
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#10

(07-01-2013, 07:15 )FJF Ha scritto:  nulla ?! Smile

prendi il campione da misurare, lo sgasi, controlli che la temp de campione sia tra 18 e 22 (valori min e max poi sono da correggere le letture) e fai la lettura della densità Birra06

Buona Birra a tutti!! Birra02
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