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ricetta IPA estiva leggera
#1

Salve carissimi homebrewing,
è un pò di tempo che penso a una birra estiva, leggera ma carica di luppoli , e anche se sono nuovo nel mondo birrifero preferisco sperimentare con ricette fatte da me piuttosto che belle e pronte.
Essendo un malato di IPA in tutte le sue salse, adoro le revelation cat e Brewdog, in questi giorni stavo pensando a una cosa tipo:


Ricetta per Summer in HOPS!
litri finali 23,0 (in bollitura 20,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,036; IBU: 70,1; EBC: 17;

Malti:
2000 gr Muntons Dry Light, 1,046;
100 gr Crystal Malt 40, 1,034;
100 gr CaraPilsner, 1,035;
100 gr Special B Malt, 1,030;

Luppoli:
20 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
10 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 30 min;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 30 min;
10 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 15 min;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 15 min;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min;
10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min;
10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 2 min;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 0 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., DRY 2°SETT
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., DRY 2°SETT
10 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., DRY 2°SETT

consigli lievito?
che dite? aggiungo più luppoli in dryhopping?
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#2

Mi piace molto, la trovo ok ed in linea con i miei gusti.
Malti speciali azzeccati e precisi al 15%, ben bilanciata.
OG basse luppolature continue, diverrà una birra tutto gusto.
50gr totali di DH vanno bene, tenuto conto di gittate a 0' e prossime allo 0'.
Unica cosa, IBU 70? La reputo decisamente fuori.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#3

Modificando questi:
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
5 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 30 min;
5 gr Chinook, 13,0 %a.a., 30 min;

in maniera da tenere comunque bilanciate le quantità dei diversi luppoli mi esce comunque IBU 43.5. Penso che sia un buon compromesso visto che la birra è comunque leggera...dovrebbe uscire intorno ai 3.5/4%
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#4

a sto punto ti conviene fare una bitter.

tornado alla tua ricetta iniziale ti sconsiglio vivamente di fare una ibu cosi alta visto che hai una og bassa !!!
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#5

Quoto il Comero e il Micio, troppe 70 ibu, io nel rapporto ibu/og non supero mai l'1...per il resto ricetta interessante

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#6

la mia idea era quella di fare una IPA tipo dead pony club della brewdog, e cioè molto leggera bevibile sotto il sole d'estate Big Grin ma amara luppolata come piace a me Smile ho visto che x la brewdog la pony sta sui 20 come IBU, quindi a sto punto mi toccerà abbassare drasticamente le dosi di chinnok e mantenere i luppoli x aroma e profumo... che dite?
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#7

consigli per lieviti?! s-04 , nottingham ale, o wyeast american ale II ??
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#8

(16-04-2013, 03:44 )lelenapoli Ha scritto:  consigli per lieviti?! s-04 , nottingham ale, o wyeast american ale II ??

s-04, diminuisci IBU

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#9

ho fatto qualche modifica alla ricetta:

Ricetta per Summer in HOPS!, litri finali 23,0 (in bollitura 15,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,037; IBU: 38,4; EBC: 17;
Malti:
2000 gr Muntons Dry Light, 1,046;
100 gr Crystal Malt 40, 1,034;
200 gr CaraPilsner, 1,035;
100 gr Special B Malt, 1,030;
Luppoli e altro:
7 gr Chinook, 13,0 %a.a., 60 min;
5 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 30 min;
5 gr Chinook, 13,0 %a.a., 30 min;
10 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., 15 min;
10 gr Chinook, 13,0 %a.a., 15 min;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min;
10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 5 min;
10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 2 min;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 2 min;
10 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
10 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 0 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., DRY 2° SETT
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., DRY 2° SETT
10 gr Amarillo Gold, 8,5 %a.a., DRY 2°SETT

Lievito s-04

ho una domanda da fare, ho fatto un filtro bazoka da utilizzare con una pompa(ho visto un video in giro) per filtrare il mosto dopo il boil, visto che in città non sono riuscito a trovare qualcosa per liquidi caldi ho pensato di travasare il mosto dopo averlo raffreddato quindi a una temperatura di 20°+- con una pompetta tipo autoclave per camper, ovviamente nuova e sanitizzata! pensate possa essere fattibile?!

Grazie mille
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