27-05-2011, 09:11
il fermentatore NON VA MAI APERTO, e soprattutto NON SI MESCOLA LA BIRRA!!! se smette di gorgogliare non è un problema...forse c'è qualche spiffero, forse si è calmato... ma non aprite per mescolare, perchè così facendo rischiate di Ossidare la birra e di prendere qualche infezione...
le conseguenze sono: birra nel lavandino! perchè diventa acida, oppure assume odori, sapori o colori strani e indesiderati...
il mio consiglio è di aspettare comunque una settimana, poi travaso (evitando di splashare e quindi usando un tubo chrystal per alimenti), si aspetta un'altra settimana, si ritravasa, priming e imbottigliamento...
perchè aprire e mischiare la birra vuol dire solo rischiare di infettare tutto...
per controllare che ha fermentato basta misurare la densità all'inizio, prima di mettere il lievito, e poi ogni tanto la ricontrollate... così, se si è abbassata vuol dire che sta fermentando... poi quando è diminuita di circa il 75% vuol dire che è terminata....
le conseguenze sono: birra nel lavandino! perchè diventa acida, oppure assume odori, sapori o colori strani e indesiderati...
il mio consiglio è di aspettare comunque una settimana, poi travaso (evitando di splashare e quindi usando un tubo chrystal per alimenti), si aspetta un'altra settimana, si ritravasa, priming e imbottigliamento...
perchè aprire e mischiare la birra vuol dire solo rischiare di infettare tutto...
per controllare che ha fermentato basta misurare la densità all'inizio, prima di mettere il lievito, e poi ogni tanto la ricontrollate... così, se si è abbassata vuol dire che sta fermentando... poi quando è diminuita di circa il 75% vuol dire che è terminata....