12-06-2011, 07:05
La fermentazione "secondaria" cioe' fatta nel secondo fermentatore la seconda settimana, ha proprio lo scopo di "pulire" ulteriormente il nostro mosto oltre a farci raggiungere la FG desiderata. Io personalmente prima di imbottigliare effettuo un ulteriore travaso in un fermentatore pulito poi faccio il priming con una miscela di acqua e zucchero, tengo poi mescolato bene il mosto (molto delicatamente ogni 3 litri circa) imbottiglio, così ottengo una eguale distribuzione dello zucchero in tutte le bottiglie. Il passaggio nel secondo fermentatore non e' obbligatorio se gia' la prima settimana ottieni i valori previsti, tuttavia per i motivi sopra esposti e' vivamente raccomandato.
Riepilogo:
1 fermentatore 1 settimana
travaso
2 fermentatore 1 settimana
travaso e imbottigliamento
i periodi sono indicativi, basati sempre sulla OG e - FG
Riepilogo:
1 fermentatore 1 settimana
travaso
2 fermentatore 1 settimana
travaso e imbottigliamento
i periodi sono indicativi, basati sempre sulla OG e - FG
[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/