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Primo starter Foto!!!
#1

Ciao a tutti. e' il primo starter che faccio, e come tutti ho qualche dubbio .....
Ricetta
1litro acqua
115g malto ecc
11g lievito secco
Più o ossigenato con O2 puro alimentare.
Inizio procedimento colore scuro....
http://img20.imageshack.us/img20/1181/imagejul.jpg
Dopo 24 ore si è schiarito tanto ma il gorgogliatore non parte....
Secondo voi è tutto ok????
http://img855.imageshack.us/img855/8027/imagejodo.jpg
Oggi avevo intenzione di aggiungere un altro mezzo litro di mosto.
Cosa ne pensate ????
Ciao
Mcancy
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#2

lo hai reidratato in acqua a 30° prima di inoculare?

non si mette direttamente in un litro ma prima 1/2 litro poi dopo altri 2 gg aggiungi un altro 1/2 litro di mosto
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#3

Ciao comero83
Grazie della risposta ...
Quindi secondo te non è buono è da buttare ???
Doveri fate la cotta domani da 43 litri circa ..pilsner con 1045 og....
Come posso rimediare???
Mi ero lasciato da parte una bustina da 11g x eventuali errori ..
Mi puoi aiutare ???
Grazie
Mcancy

Scusa non avevo risposto alla tua domanda!!!
No non ho reidratato
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#4

io rimanderei la cotta di 2-4 giorni in attesa di arrivare con un numero considerevoli di cellule attive..

considerando che per fare 23 litri di lager si userebbero 2 bustine di lievito nel tuo caso è come se dovessi usarne 4 !!!

0.50 cl di mosto inoculi il lievito
dopo 2 giorni aggiungi 0.50 cl di mosto
dopo 2 giorni aggiungi 0.50 cl di mosto
dopo 2 giorni aggiungi 0.50 cl di mosto
e arrivi in 6 giorni con 2 litri
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#5

facendo 2 calcoli avrai bisogno di questo:

Cellule necessarie (milioni) =480835,0
Millilitri di fondo necessari=480,8
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#6

Ascolta la cotta la rimando tanto fino a martedì sera sono a casa;-)
Continuo a lavorare sul lievito mi sembra la cosa più giusta da fare...
Quindi domani che sono passati due giorni, ho una bustina da 11g nottingham idrato a 30g la inoculo in 1/2 litro di mosto .....
Poi metto tutto in uno e aspetto due
giorni ....
Che dici sono un pazzo;-)
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#7

(28-03-2013, 08:13 )mcancy Ha scritto:  Ascolta la cotta la rimando tanto fino a martedì sera sono a casa;-)
Continuo a lavorare sul lievito mi sembra la cosa più giusta da fare...
Quindi domani che sono passati due giorni, ho una bustina da 11g nottingham idrato a 30g la inoculo in 1/2 litro di mosto .....
Poi metto tutto in uno e aspetto due
giorni ....
Che dici sono un pazzo;-)

l'importane è che quadruplichi le cellule !!!
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#8

(28-03-2013, 08:13 )mcancy Ha scritto:  Ascolta la cotta la rimando tanto fino a martedì sera sono a casa;-)
Continuo a lavorare sul lievito mi sembra la cosa più giusta da fare...
Quindi domani che sono passati due giorni, ho una bustina da 11g nottingham idrato a 30g la inoculo in 1/2 litro di mosto .....
Poi metto tutto in uno e aspetto due
giorni ....
Che dici sono un pazzo;-)

aspetta un attimo, c'è qualcosa che non torna.
devi fare una pils? quindi a bassa??? perchè il lievito che hai citato è a alta, che tra l'altro ho provato ultimamente x una tradizionale ipa e lo consiglio a tutti.

rispndimi a questo e dopo ne parliamo x lo starter

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#9

Faccio una foto del lievito che ho usato
http://img203.imageshack.us/img203/2143/imagelrtq.jpg
Si devo fare una pilsner con 1045 OG FG 1010 1012
Da 40 a 43 litri finali
Ciao
Mcancy
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#10

ha ragione lorevia non mi ero accorto è ALE (alta fermentazione) a te serve LAGER (bassa fermentazione) !!!
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