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Ricetta lager
#1

Avendo a disposizione questo:

pilsner 5 Kg
carapils 0.5 Kg
Malto acido 200 g

Hellertuer hersb. 3%AA 60g
saaz 20g 3.3%AA

Volevo tirare fuori 25 litri di lager, ma ho dei dubbi sulla quantità di luppolo, ho solo questo a disposizione ma potrei cercare di procurarmelo se non fosse sufficiente.. che consigliate?

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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#2

se mi scrivi i minuti e il formato dei luppoli (pellet, coni ecc) ti dico

a me fa cosi:

Ricetta per , litri finali 25,0 (in bollitura 31,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,051; IBU: 32,1; EBC: 11;
Malti:
5000 gr Pilsner, 1,030;
500 gr CaraPils, 1,030;
200 gr Acid (malto acido), 1,030;
Luppoli e altro:
60 gr Hallertauer Hersbrucker, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
20 gr Saaz, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
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#3

Grazie per aver risposto Smile
Consigli di far bollire tutto quanto x 60 minuti? in alternativa avevo pensato:
- 40 g. hall. hers. x 60 minuti 3% aa
- 20 g. hall hers. x 30 minuti 3% aa
- 20 g. Saaz x 15 minuti 3.3% aa

Può andare bene? sennò faccio un unica gittata per 60 min come hai detto tu, che sicuramente sei più esperto

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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#4

Batch Size 25.000 L Boil Size 29.000 L
Efficiency 75%
OG 1.051 FG 1.013
ABV 5.0% Bitterness 27.4 IBU (Tinseth)
Color 7.4 ebc (Morey) Calories (per 12 oz.) 169

Fermentables

Total grain: 5.700 kg
Name Type Amount Mashed Late Yield Color
Acid Malt Grain 200.000 g Yes No 59% 5.9 ebc
Pilsner (2 Row) Bel Grain 5.000 kg Yes No 79% 3.9 ebc
Cara-Pils/Dextrine Grain 500.000 g Yes No 72% 3.9 ebc

Hops
Name Alpha Amount Use Time Form IBU
Hallertau 4.5% 40.000 g Boil 60.000 min Pellet 17.5
Hallertau 4.5% 20.000 g Boil 30.000 min Pellet 6.7
Saaz (Czech Republic) 4.5% 20.000 g Boil 10.000 min Pellet 3.2

Yeast
Name Type Form Amount Stage
Safale S-04 Ale Dry 11.000 g Primary

Non omnes cervisia est cervisia...sed omnes experientia est sapientia
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#5

Perché l's-04?
Sarebbe meglio l's-23 o il W-34/70, siamo in bassa fermentazione.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#6

quoto Nemiopinerti si sta parlando di lager !!!
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#7

domanda: ma 27.4 e 32 ibu non sono un po alti per una lager?
che temperature di ammostamento avete previsto?
grazie
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#8

(04-03-2013, 01:32 )Esecutore Ha scritto:  domanda: ma 27.4 e 32 ibu non sono un po alti per una lager?
che temperature di ammostamento avete previsto?
grazie

le ibu sono un pò al limite ma ci potrebbero stare, consiglio però di cambiare il luppolo da amaro e di orientarsi per un luppolo con aa + alte, anche perchè io una gittata nei ultimi5/10 min la farei.

quoto il lievito a bassa e non il 04. siete organizzati x le basse?

mash
52x 15min
64x 20min
72x 20min
78x 10min.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#9

Il problema del luppolo si pone proprio perchè ho solo 60g di hersbrucker e 20g di saaz.. volevo eliminare tutto prima di fare un calcolo per il nuovo ordine.. quindi al limite potrai gittare i 20g di saaz a 10 minuti dalla fine..

e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
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#10

(04-03-2013, 01:32 )Esecutore Ha scritto:  domanda: ma 27.4 e 32 ibu non sono un po alti per una lager?
che temperature di ammostamento avete previsto?
grazie

assolutamente no es. se devi fare una pils puoi stare tra i 35-45 IBU
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