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#1

ciao... provo ad iniziare io questa nuova discussione!!!!
chi di voi sa che prima o poi approderà al metodo all grain???

"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
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#2

Io faccio all grain da qualche anno...
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#3

in questo periodo sto leggendo molto!!!!! hai qualche suggerimento da darmi??? come è stata la tua prima AG?

"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
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#4

Leggere molto...e lo stai facendo.

Partire con una ricetta semplice e magari fare un mini batch da 9-10 lt per capire bene i passaggi fondamentali, quindi iniziare con un solo step di mash e un solo luppolo per poi passare a ricette più complesse.


La mia prima AG è stata un disastro, ho voluto fare una blanche, 23lt.
Troppi step per la prima volta e troppo particolare, ora mi viene bene ma prima...
Se potessi tornare indietro avrei iniziato con una APA per esempio:

Malto pale 90%
malto crystall 10%

luppolo Cascade o Amarillo

Infusione a 63°
Step singolo a 67-68°

Lievito Safale 05

Semplice e buona...se ti piace lo stile.

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#5

(22-05-2011, 11:58 )luca Ha scritto:  in questo periodo sto leggendo molto!!!!! hai qualche suggerimento da darmi??? come è stata la tua prima AG?

Concordo in pieno con i consigli che ti ha dato Gibe Smile.
Parti con una ricetta semplice, supera i 'problemi' che puoi avere e una volta che sei confidente con la tecnica... bhe complicati la vita con altre ricette Smile
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#6

Aggiungerei una altra cosa,
affacciati all'AG quando avrai tutta l'attrezzatura necessaria altrimenti diventa troppo complicato avere un minimo di controllo del processo.
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#7

grazie per i consigli!
per l'attrezzatura sto piano piano recuperando tutto! per il resto, come vi ho detto sto leggendo molto e poi, come ogni cosa, non mi resta che provare!!!!

credo però che una volta fatta una birra con l'AG non si torna più indietro... c'è molta più soddisfazione!!!!
voi qualche volta fate ancora birre come quado le facevate prima di inziare l'AG?

"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
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#8

(23-05-2011, 03:58 )Robybeer Ha scritto:  Aggiungerei una altra cosa,
affacciati all'AG quando avrai tutta l'attrezzatura necessaria altrimenti diventa troppo complicato avere un minimo di controllo del processo.

Salve...mi unisco anche io alla discussione visto che da un pò sto cercando di organizzarmi per l'AG...!!! Visto che si parla di attrezzature...quali sono quelle cose che non devono mancare assolutamente? ;-)
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#9

Luca una volta entrati in AG non si torna indietro XD
Anche perchè è un peccato non usare tutta quell'attrezzatura!

Secondo me indispensabile è
Termometro 0-100 °C
Sistema di filtraggio come zap pap o bazooka
Almeno una pentola inox di dimensioni adeguate
Un sistema refrigerante anche se per le prime volte il "bagno maria" può essere un buon ripiego
Un mulino per scoppiare i chicchi
La tintura di iodio non deve mancare assolutamente
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#10

(24-05-2011, 11:21 )Robybeer Ha scritto:  Luca una volta entrati in AG non si torna indietro XD
Anche perchè è un peccato non usare tutta quell'attrezzatura!

Secondo me indispensabile è
Termometro 0-100 °C
Sistema di filtraggio come zap pap o bazooka
Almeno una pentola inox di dimensioni adeguate
Un sistema refrigerante anche se per le prime volte il "bagno maria" può essere un buon ripiego
Un mulino per scoppiare i chicchi
La tintura di iodio non deve mancare assolutamente

Bè...immagino che una volta entrati non si esce più...in effetti forse meglio passare prima all'E+G per una graduale crescita!!! ma prima o poi AllGrain...sarai mia... ;-)
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