01-09-2011, 12:56
Ciao,
ti dò un consiglio: non cercare di imitare una birra... è difficilissimo e ti deluderà sempre.
Invece prova a fare una ricetta e migliorare quella: è moooolto più divertente e sopratutto impari a usare gli ingredienti.
Se ti piace la Rochefort, significa che ti piacciono le birre belga, belle corpose e speziate.
Detto questo, fortunatamente si può formulare una bella ricetta E+G non troppo difficile da fare e sicuramente buona.
Possiamo usare un bel lievito e magari farla fermentare a 24°C così escono un po' di esteri fruttati.
Ci aggiungiamo anche qualche spezia e vedrai che sarà buonissima.
Poi da lì assaggi e provi a modificare qualche cosa nella cotta successiva.
Veniamo al dunque con un po' di dati:
Ricetta per Francesco Dubbel, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,046; IBU: 24,5; EBC: 32;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
400 gr Belgian Special B, 1,030;
50 gr Carafa, 1,030;
200 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
Luppoli e altro:
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 30 min;
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Belgian Abbey II
Se poi vuoi aggiungere qualche spezia, puoi mettere un po' di Coriandolo.
Vedrai che sarà una buona birra
ti dò un consiglio: non cercare di imitare una birra... è difficilissimo e ti deluderà sempre.
Invece prova a fare una ricetta e migliorare quella: è moooolto più divertente e sopratutto impari a usare gli ingredienti.
Se ti piace la Rochefort, significa che ti piacciono le birre belga, belle corpose e speziate.
Detto questo, fortunatamente si può formulare una bella ricetta E+G non troppo difficile da fare e sicuramente buona.
Possiamo usare un bel lievito e magari farla fermentare a 24°C così escono un po' di esteri fruttati.
Ci aggiungiamo anche qualche spezia e vedrai che sarà buonissima.
Poi da lì assaggi e provi a modificare qualche cosa nella cotta successiva.
Veniamo al dunque con un po' di dati:
Ricetta per Francesco Dubbel, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,046; IBU: 24,5; EBC: 32;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
400 gr Belgian Special B, 1,030;
50 gr Carafa, 1,030;
200 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
Luppoli e altro:
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 30 min;
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Belgian Abbey II
Se poi vuoi aggiungere qualche spezia, puoi mettere un po' di Coriandolo.
Vedrai che sarà una buona birra
Enjoy HobbyBrew!