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Rochefort e+g
#4

Ciao,

ti dò un consiglio: non cercare di imitare una birra... è difficilissimo e ti deluderà sempre.

Invece prova a fare una ricetta e migliorare quella: è moooolto più divertente e sopratutto impari a usare gli ingredienti.

Se ti piace la Rochefort, significa che ti piacciono le birre belga, belle corpose e speziate.

Detto questo, fortunatamente si può formulare una bella ricetta E+G non troppo difficile da fare e sicuramente buona.
Possiamo usare un bel lievito e magari farla fermentare a 24°C così escono un po' di esteri fruttati.
Ci aggiungiamo anche qualche spezia e vedrai che sarà buonissima.

Poi da lì assaggi e provi a modificare qualche cosa nella cotta successiva.

Veniamo al dunque con un po' di dati:


Ricetta per Francesco Dubbel, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,046; IBU: 24,5; EBC: 32;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
400 gr Belgian Special B, 1,030;
50 gr Carafa, 1,030;
200 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
Luppoli e altro:
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 30 min;
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Belgian Abbey II

Se poi vuoi aggiungere qualche spezia, puoi mettere un po' di Coriandolo.

Vedrai che sarà una buona birra

Enjoy HobbyBrew!
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Messaggi in questa discussione
Rochefort e+g - da Francesco - 31-08-2011, 05:18
RE: Rochefort e+g - da 8gazza - 01-09-2011, 09:52
RE: Rochefort e+g - da Gibe - 01-09-2011, 12:56
RE: Rochefort e+g - da Azatoth - 01-09-2011, 12:56
RE: Rochefort e+g - da 8gazza - 01-09-2011, 03:13

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