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Doppia dose di fermenti
#1
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Salve a tutti,

sono nuovo nel forum e uno stra novizio nella preparazione della birra. Allora vi espongo il mio problema.

Ho preparato una birra IPA nel kit Mrmalt, ho eseguito tutto come da istruzioni ma dopo un giorno di attesa ancora non vedevo gorgogliare il gorgogliatore. Preso subito dal panico ho provato a mescolare nuovamente il tutto, ottenendo l'effetto di una clamorosa montata di schiuma (come quando da piccolo giocavo con il kit del piccolo chimico), a seguito di questa operazione ho aspettato un altro giorno, ma ancora non gorgogliava, allora ho comprato un'altra bustina di lievito e l'ho inserita, ottenendo l'effetto piccolo chimico raddoppiato.
Dopo quest'ultima operazione la gorgogliazione è partita, ma si è arrestata dopo poche ore. A questo punto mi sono reso conto che l'acqua all'interno del gorgogliatore era troppa ed ho provato così a toglierne un pò. Adesso tutto funziona come dovrebbe.

Comprendo benissimo di essere parecchio al di sotto degli standard per la preparazione di una birra, ma la mia domanda è questa:
che sta succedendo all'interno del kit? con due bustine di lievito ho rovinato la futura birra? ho alterato il sapore?

Prima di buttare tutto volevo chiedere un parere, in alternativa ne preparo una nuova.

Grazie della disponibilità.
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#2

(15-11-2012, 12:31 )Nemo Ha scritto:  Salve a tutti,

sono nuovo nel forum e uno stra novizio nella preparazione della birra. Allora vi espongo il mio problema.

Ho preparato una birra IPA nel kit Mrmalt, ho eseguito tutto come da istruzioni ma dopo un giorno di attesa ancora non vedevo gorgogliare il gorgogliatore. Preso subito dal panico ho provato a mescolare nuovamente il tutto, ottenendo l'effetto di una clamorosa montata di schiuma (come quando da piccolo giocavo con il kit del piccolo chimico), a seguito di questa operazione ho aspettato un altro giorno, ma ancora non gorgogliava, allora ho comprato un'altra bustina di lievito e l'ho inserita, ottenendo l'effetto piccolo chimico raddoppiato.
Dopo quest'ultima operazione la gorgogliazione è partita, ma si è arrestata dopo poche ore. A questo punto mi sono reso conto che l'acqua all'interno del gorgogliatore era troppa ed ho provato così a toglierne un pò. Adesso tutto funziona come dovrebbe.

Comprendo benissimo di essere parecchio al di sotto degli standard per la preparazione di una birra, ma la mia domanda è questa:
che sta succedendo all'interno del kit? con due bustine di lievito ho rovinato la futura birra? ho alterato il sapore?

Prima di buttare tutto volevo chiedere un parere, in alternativa ne preparo una nuova.

Grazie della disponibilità.

di buttare non butti niente, ti consiglio di fare dei travasi avrai abbastanza fondo.
Comunque non serviva mettere un seconda bustina di lievito, se prima facevi una ricerca su questo forum, notavi che ci sono un sacco (troppi) post su questo benedetto gorgogliatore. il gorgogliatore non c'entra un caz........ con la fermentazione. Se non gorgoglia non vuol dire che la fermentazione non e partita.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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