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seccare il lievito
#1

idea venutami fuori riguardo all'uso dei lieviti liquidi ed al loro obbligo di riutilizzarli entro breve se non si vuole buttarli via.
essendo i lieviti liquidi molto caratteristici, a meno che non si voglia produrre sempre lo stesso stile è improbabile che vengano riutilizzati, il che diventa dispendioso se si vuole produrre diversi stili.
MA! se seccato, potrebbe essere conservato mooooolto a lungo, per poi essere riutilizzato al momento desiderato come un qualsiasi lievito secco.
su internet ho visto che dovrebbe essere possibile conservarlo in questa maniera semplicemente lasciando asciugare su una superficie estesa di carta da forno od altro il lievito. dovrebbe formare una sorta di crosta che poi è frantumabile e conservabile in sacchetti di plastica.
unico punto è ovviamente il rischio di infezione/contaminazione: elevatissimo, praticamente assicurato.
ma se la disidratazione viene effettuata in una piccola camera sterile, ed il ricambio d'aria necessario per far uscire l'umidità viene fatto passare per passaggi obbligati, e l'aria in ingresso/uscita viene sterilizzata tramite lampada UV, dovrebbe essere teoricamente fattibile la sua disidratazione al riparo da microorganismi selvaggi. una volta disidratato, lo si conserva in una confezione sterile come si fa con il lievito secco.
secondo voi, è un'idea folle o è fattibile? il costo economico non dovrebbe nemmeno essere eccessivo, alla fine saranno una-due lampade UV ed il contenitore, realizzabile facilmente. cosa ne pensate?
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#2

secondo me se riesci ad avere risultati soddisfacenti devi assolutamante postare foto e decrizione accurata che ne voglio una anche io!!!
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