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#1

Ciao a tutti, ho un paio di domande da fare su una birra "Pils" fatta con estratto "Coopers".
Dopo un giorno di fermentazione, il gorgogliatore gorgogliava che era una meraviglia, sul fondo del fermentatore si vedeva gia' il residuo (quasi mezzo centimetro) di lievito esausto, ma quello che mancava e che manca tutt'oggi (cioe' ad una settimana da inizio fermentazione) e' la schiuma in superfice; per essere precisi se ne sono creati circa 3mm appena. Questo e' sintomo che qualcosa non e' andato per il meglio?
L'altra cosa e' questa:
tra un paio di giorni dovro' imbottigliare, e nelle istruzioni del kit c'e' scritto di stivare le bottiglie ad una temperatura che va dai 21 gradi in su.
Ma questa pils sopra al barattolo ha scritto che per la fermentazione primaria bisogna lasciare il fermentatore ad una temperatura compresa tra i 13 e 21 °C, quindi la fermentazione in bottiglia a che temperatura deve essere fatta? devo tenere la temperatura tra 13 e 21°C o devo metterle al "caldo"?
Grazie mille!!!Birra02
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#2

no, la schiuma in superficie può essere poca o tanta: per la mia lager è poca, per la mia pils è media, per la mia stout è qualcosa di abnorme Big Grin
per quanto riguarda la rifermentazione devi tenerle almeno 10gg alla stessa temperatura del mosto..dunque se li fai in una stanza sui 24°C, devono rimanere più o meno a quella temperatura...massimo qualcosa in meno Wink
invece dopo 10-15 gg le porti giu in cantina o in un luogo + fresco (box per esempio)...
ma io ho notato che non cambia nulla in quanto la mia cantina ha circa 18°C e le bottiglie hanno tutte lo stesso sapore Wink
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#3

(27-10-2012, 02:47 )AntonioS25 Ha scritto:  no, la schiuma in superficie può essere poca o tanta: per la mia lager è poca, per la mia pils è media, per la mia stout è qualcosa di abnorme Big Grin
per quanto riguarda la rifermentazione devi tenerle almeno 10gg alla stessa temperatura del mosto..dunque se li fai in una stanza sui 24°C, devono rimanere più o meno a quella temperatura...massimo qualcosa in meno Wink
invece dopo 10-15 gg le porti giu in cantina o in un luogo + fresco (box per esempio)...
ma io ho notato che non cambia nulla in quanto la mia cantina ha circa 18°C e le bottiglie hanno tutte lo stesso sapore Wink

Quindi io che ho tenuto il mosto a fermentare tra i 16 e 18 gradi (perche' sul barattolo c'era scritto di tenere una temperatura tra i 13 e 21°C) anche la rifermentazione in bottiglia la faccio alla stessa temperatura. Giusto?
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#4

Esatto
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