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"Paranoia" fermentazione :-)
#1

Ciao a tutti, non so se chiedere un aiuto tecnico o psicologico, dal momento che sono in paranoia birrosa acuta :-))

Allora, ho fatto gonfiare come da istruzioni la busta di lievito liquido (california lager); ho preparato un piccolo starter con 400 ml di acqua e 30g di malto secco: messo in una bottiglia con tappo di plastica con gorgogliatore è partito bene; dopo 12 ore ho preparato il mosto, raffreddato e inoculato lo starter, ossigenato il mosto, chiuso etc.

Ho messo il fermentatore in un ambiente con temperatura 15° (il range del lievito è 14-20°) e dopo 9 ore il gorgogliatore è muto...

Due precisazioni: sulla superfice del mosto c'è una discreta schiuma e questo mi fa ben sperare, inoltre il contenitore è una tanica con rubinetto, il tappo l'ho adattato io per il gorgogliatore, forse non tiene perfettamente.

Però c'è una cosa che mi sembra strana, per provare a ri-ossigenare il mosto, ho messo un altro tappo senza gorgogliatore, ho preso in braccio la tanica e ho "shakerato" un po' il tutto: rimesso il tappo con il gorgogliatore per qualche minuto borbottava, per poi smettere gradualmente, quindi mi viene da pensare che il gorgogliatore non abbia perdite...

E dopo tutta 'sta pappardella, starà fermentendo o no?
Aaaaaargghhh help :-)

Ciao,
Andrea
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#2

Faccio un appello ai moderatori.
Scrivereste grande e grosso come incipit del forum: IL GORGOGLIATORE NON E' UNO STRUMENTO DI MISURA DELLA FERMENTAZIONE.
Ho fatto 7 birre, 5 con kit e 2 AG, mai gorgogliato una sola volta.

Venendo al tuo dilemma, così vai a letto tranquillo. Se il mosto faceva schiuma, stava già fermentando, non muoverlo più per altri 6 giorni almeno, FERMO!
Se proprio temi una perdita, fai questo: metti il tappo con il tuo gorgogliatore con un poco d'acqua dentro, avvita bene e premi nei lati (piano! non shakerare lol), se l'acqua del gorgogliatore si muove in base alla tua pressione esercitata, allora non hai perdite.

Notte!
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#3

(15-10-2012, 02:10 )Ashbringer Ha scritto:  Faccio un appello ai moderatori.
Scrivereste grande e grosso come incipit del forum: IL GORGOGLIATORE NON E' UNO STRUMENTO DI MISURA DELLA FERMENTAZIONE.
Ho fatto 7 birre, 5 con kit e 2 AG, mai gorgogliato una sola volta.

Venendo al tuo dilemma, così vai a letto tranquillo. Se il mosto faceva schiuma, stava già fermentando, non muoverlo più per altri 6 giorni almeno, FERMO!
Se proprio temi una perdita, fai questo: metti il tappo con il tuo gorgogliatore con un poco d'acqua dentro, avvita bene e premi nei lati (piano! non shakerare lol), se l'acqua del gorgogliatore si muove in base alla tua pressione esercitata, allora non hai perdite.

Notte!

Lo so, lo so perdoooono Big Grin
E' solo che nella mia esperienza il gorgogliatore ha sempre funzionato, siccome è la prima volta che ho fatto lo starter, temevo di aver fatto casino, ti ringrazio per il tuo intervento, notte :-) .

Ciao,
Andrea
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#4

news???
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#5

(15-10-2012, 11:49 )beelster Ha scritto:  news???

Ciao, le cose stanno così: non gorgoglia, la schiumetta in superfice c'è, la cosa strana è che sembra che perdite non ce ne siano, per cui devo presumere che stia fermentando......senza produrre co2?
Ho visto che sul forum è un argomento ricorrente, mi spiace di avere aperto l'ennesima discussione sullo stesso argomento, comunque oramai incrocio le dita e vado avanti Smile

Ciao,
Andrea
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#6

Non preoccuparti Andrea, se c'é schiuma sei ok! La mia coopers english bitter gorgoglia un piacere ma non fa schiuma, dipende dai casi xD
Buona birra
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#7

(17-10-2012, 01:29 )student Ha scritto:  Non preoccuparti Andrea, se c'é schiuma sei ok! La mia coopers english bitter gorgoglia un piacere ma non fa schiuma, dipende dai casi xD
Buona birra

Grazie caro Birra02

Sto pensando che forse un piccolo errore l'ho fatto: ho inoculato a 20°, ma poi senza aspettare ho portato il fusto a 15 gradi; dico questo perchè ho letto in altre discussioni che prima di abbassare la temperatura bisognerebbe aspettare un po'.

Ciao,
Andrea
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#8

Non toccare niente. Dio vede, dio provvede Big Grin
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#9

Giustissimo, parole sante! XD
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#10

(18-10-2012, 11:23 )student Ha scritto:  Giustissimo, parole sante! XD

Allora ragazzi ricordatevi anche del mio mosto nelle vostre preghierine birrose!
Angel

Secondo voi, per il primo travaso va bene dopo 7/8 giorni?

Ciao,
Andrea
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