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Lievito e sbadataggine!
#1

Oggi stavo realizzando la mia prima cotta con metodo e+g (bitter 23 litri) e stranamente (almeno credo) è andato tutto liscio. Nel senso che comunque non ho incontrato grosse difficoltà e anche l' organizzazione (che è l' aspetto che più mi preoccupava) non è stata poi così male per essere la prima volta. Sono riuscito a gestire abbastanza bene sia il tempo che gli spazi.

Però un errore l' ho commesso, e sta a voi dirmi se e quanto grave...
Al momento della reidratazione del lievito, nell' aprire la bustina (nottingham ale da 11 gr) me ne è caduta una parte a terra (diciamo circa 1/4?). Ovviamente l' ho lasciato li dov' era e ho inoculato solo la parte restante, però ora mi sorge un dubbio?
Cosa faccio...lascio tutto così? e in tal caso a cosa vado incontro?
Oppure sarebbe bene comprarne un' altra bustina e aggiungerne dell' altro?
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#2

io lascerei tutto cosi i lieviti secchi anno gia + lievito di quello neccesario per una fermentazionenornale
se entro 24/36 ore non parte allora si altrimenti sei gia stato un grande a non buttare dentro il lievito che ti era cascato
ciao vedrai che ti e gia partita..
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#3

Fortunatamente avevi ragione....fermenta che è una meraviglia! è addirittura fuoriuscita l' acqua dal gorgogliatore.
Ora speriamo che la cosa non dia problemi a lungo andare...in fondo siamo solo al primo giorno di fermentazione
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#4

tienici una temperatura costante e vedrai che andra liscia sino in fondo
ciao
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#5

Lascia tutto com'è!

I lieviti secchi sono belli tosti a mio parere.
Fai conto che anche io farò una bitter e ci metto 2 bustine...

Ciaooooooooooooo
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#6

perche nella tua bitter vuoi nttere addiritura 2 buste lievito?
se hai un og da bitter e non usi lieviti a bassa non c'e motivo di mettere 2 bustine invece di una che e gia piu che sufficente.........
almemo che tu non faccia il doppio di litri
ciao
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