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Botti legno
#11

allora, la fermentazione in botte ha un certo fascino, ma molti rischi...
te dici di mettere il secondo travaso in botte e poi imbottigliare...ma il secondo travaso è ancora "sporco"...per esperienza, ho visto che un secondo travaso di 3 settimane nel secondo fermentatore mi ha portato 3 volte su 3 fioretta...
la botte è come una spugna, col tempo il livello cala (dipende dal legno e dalla sua età) e inoltre non è stagna...insomma, rischi infezioni...
ho sperimentato solo 1 volta fermentazioni in botte, ma è una lambiq, e quindi non fa testo in quanto il lievito che utilizza lavora per anni, riducendo il rischio di infezione.
se è solo per il sapore ti consiglio gli oak chips, trucioli di legno (in vendita qui) che rilasciano il sapore "legnoso"...penso che per noi homebrewers sia la cosa più affidabile...

..."I'm brewing an idea!"
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#12

(05-08-2011, 03:30 )GeCofreE Ha scritto:  allora, la fermentazione in botte ha un certo fascino, ma molti rischi...
te dici di mettere il secondo travaso in botte e poi imbottigliare...ma il secondo travaso è ancora "sporco"...per esperienza, ho visto che un secondo travaso di 3 settimane nel secondo fermentatore mi ha portato 3 volte su 3 fioretta...
la botte è come una spugna, col tempo il livello cala (dipende dal legno e dalla sua età) e inoltre non è stagna...insomma, rischi infezioni...
ho sperimentato solo 1 volta fermentazioni in botte, ma è una lambiq, e quindi non fa testo in quanto il lievito che utilizza lavora per anni, riducendo il rischio di infezione.
se è solo per il sapore ti consiglio gli oak chips, trucioli di legno (in vendita qui) che rilasciano il sapore "legnoso"...penso che per noi homebrewers sia la cosa più affidabile...

quoto, per gli homebrewers non è facile gestire un'affinamento in legno. Rolleyes


"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin) Birra03
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#13

inanzitutto mi scuso per aver postato una discussione simile senza aver prima cercato chi avesse gia trattato tale argomento...per quel che mi riguarda..pensandoci su molto e analizzando la questione..cio' che mi spaventa molto è la sanificazione di tali botti...il legno non è semplice da sanificare data la sua porosita'...secondo voi...a questo punto..fare il passaggio inverso..è tanto diverso?mi spiego meglio..se non riesco a mettere la birra in botte metto la botte nella birra...si userebbero in fermentazione i chips di rovere ...caratterizzano la birra come in botte secondo voi?

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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#14

La botte va bene per i lambic, se ci vuoi mettere una birra "normale" devi prestare massima attenzione al livello che dev'essere sempre pieno fino all'orlo.
Altra cosa importante è se la botte è nuova o vecchia, usata quanto ecc. quindi lavarla o trattarla in modo che non rilasci troppi tannini o che abbia ospiti indesiderati tipo muffe o batteri tipo Brettanomyces.
In tre mesi una botte da 2lt si "beve" 2-2,5 lt di birra!
Io lo trovo troppo rischioso, meglio utilizzare i chips di legno fatti bollire per bene e raffreddati e tenuti li 1 settimana.
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#15

Secondo voi quale kit si addice maggiormente all'aggiunta dei CHIPS ?

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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#16

Barleywine, Imperial IPA, Imperial Stout...coi kit le Barleywine le trovi...quelle tipologie ad alta gradazione insomma!
Io ho provato a passare in botte una Barleywine e il "tannino" ci stà molto bene direi.

D'altronde un lieve sentore di legno (o più marcato) ci sta solo in queste, nel resto diventerebe pesante (e se proprio si vuol fare i precisini "fuori stile").
Io sono sempre per la sperimentazione perchè chissà...magari ci stanno bene anche in una improbabilissima pils scura!!!
Se ti piace la cosa perchè no?

Mai provato? Prendi un kit e invece dell'estratto light usa il dark...
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#17

(12-10-2011, 09:33 )Gibe Ha scritto:  Io lo trovo troppo rischioso, meglio utilizzare i chips di legno fatti bollire per bene e raffreddati e tenuti li 1 settimana.

Vorrei provare a usare i chips in una birra che sta fermentando da una settimana. Pensavo di inserirli subito dopo il travaso nel secondo fermentatore, quando l'alcool presente aiuta il mosto a difendersi.

Ma non sono convinto del sistema di sanitificazione. Chi mi dice di buttarli dentro senza preoccuparmi, qui leggo di farli bollire, e un'altra persona mi ha addirittura consigliato di usare l'Oxi pro... manca solo l'immersione in candeggina pura, dopodiché ho un panorama completo.

Personalmente opterei per la bollitura, ma non perdono troppo sapore? Voi come procedete? E in che quantità li usate?
Ico

Ogni cotta ben riuscita è indistinguibile dalla magia
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#18

la Brewferm Abbey potrebbe starci come tipologia?

"Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto."
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#19

(04-08-2011, 10:53 )kribio Ha scritto:  beh prima di tutto mi scuso con i termini che utlizzo...non ancora sono padrone dei termini...
sto ancora imparando.

seguirò il consiglio sull'imbottigliamento,....
per il priming non ho mai utilizzato lo zucchero, sempre estratto di malto...
Fine agosto inizierò ora ho acquistato solo le botti.

Grazie ancora per la discussione , e per i consigli.

con le botti vuoi creare birre da meditazione .......comunque e sempre meglio prendere botti che hanno lavorato per vini o distillati
infatti ti consiglio di girare per le cantine vinicole e comprati una botte satura di lavoro
3 mesi ho assaggiato una barley maturata in botti di caolilla
fenomenale
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#20

Magari per le prime volte provare con le chips e poi, se piace il risultato passare alla botte.
Le chips vanno bollite e ti assicuro che perdono solo colore ma non aroma, dopo la bollitura sarebbe meglio metterle per almeno un mesetto in qualche liquore, grappa ecc...
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