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problema calore esterno
#1

ciao, sono un neo iscritto (mi sono appena presentato nell'apposita sezione) e volevo subito chiedervi un paio di cosette.
La prima è che oggi, dopo aver comprato i preparati per me e un paio di miei amici (2 brewferm Trippel, 2 Diabolo, 1 Ambiorix e 1 Gran Cru) sono rimaste in macchina per circa un'oretta e con il caldo che fa in questi giorni temo che i lieviti possano averne sofferto. Dite che dovrei comprare direttamente dei lieviti di riserva o che essendo ancora imbustati e dentro le latte (che al tatto erano ancora fresche una volta arrivato a casa) siano ancora buoni?

e secondo dubbio, leggevo che per le Trippel la temperatura ideale per la prima fermentazione fosse 25 gradi, ma in casa mia in questo periodo estivo la temperatura è o di 26-27 gradi al pianterreno o di 17-18 in cantina. Devo aspettare temperature più miti, farla lo stesso a 26 gradi o provare in cantina?
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#2

(03-07-2012, 08:03 )marcolestu Ha scritto:  ciao, sono un neo iscritto (mi sono appena presentato nell'apposita sezione) e volevo subito chiedervi un paio di cosette.
La prima è che oggi, dopo aver comprato i preparati per me e un paio di miei amici (2 brewferm Trippel, 2 Diabolo, 1 Ambiorix e 1 Gran Cru) sono rimaste in macchina per circa un'oretta e con il caldo che fa in questi giorni temo che i lieviti possano averne sofferto. Dite che dovrei comprare direttamente dei lieviti di riserva o che essendo ancora imbustati e dentro le latte (che al tatto erano ancora fresche una volta arrivato a casa) siano ancora buoni?

e secondo dubbio, leggevo che per le Trippel la temperatura ideale per la prima fermentazione fosse 25 gradi, ma in casa mia in questo periodo estivo la temperatura è o di 26-27 gradi al pianterreno o di 17-18 in cantina. Devo aspettare temperature più miti, farla lo stesso a 26 gradi o provare in cantina?
Prova in cantina a fare le cotte. Per i lieviti ti conisglio di sostituire con il T-58 e specifico per lo stile belga. Per me i lieviti non si sono rovinar
i, mettili in frigo.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
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#3

(03-07-2012, 08:35 )toscanos Ha scritto:  Prova in cantina a fare le cotte. Per i lieviti ti conisglio di sostituire con il T-58 e specifico per lo stile belga. Per me i lieviti non si sono rovinar
i, mettili in frigo.


sì pensavo anche io di farle in cantina a sto punto, al limite aprirò un pò la finestra e farò entrare un pò di calore.

Per il lievito T-58 invece, cosa cambia? e visto che con le Trippel vengono 9 litri e quindi vorrei farne 2 alla volta, dovrei usare 2 lieviti T-58 o uno solo?

ah, un ulteriore dilemma: in cantina ho molta umidità, questo può influenzare in qualche modo la fermentazione?

Scusa se faccio domande anche banali ma sono agli inizi e visto il cattivo risultato della mia prima produzione (ma presumo il problema fosse di imbottigliamento) vorrei evitare di fare di nuovo birra imbevibile
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#4

(03-07-2012, 09:16 )marcolestu Ha scritto:  sì pensavo anche io di farle in cantina a sto punto, al limite aprirò un pò la finestra e farò entrare un pò di calore.

Per il lievito T-58 invece, cosa cambia? e visto che con le Trippel vengono 9 litri e quindi vorrei farne 2 alla volta, dovrei usare 2 lieviti T-58 o uno solo?

ah, un ulteriore dilemma: in cantina ho molta umidità, questo può influenzare in qualche modo la fermentazione?

Scusa se faccio domande anche banali ma sono agli inizi e visto il cattivo risultato della mia prima produzione (ma presumo il problema fosse di imbottigliamento) vorrei evitare di fare di nuovo birra imbevibile
Basta una bustina di lievito T-58. Il lievito T-58 e specifico per birre belghe, la rende migliore. Non preoccuparti dell'umidità.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#5

io ho risolto così:
5 pannelli di polistirolo, montati a formare una scatola, ti basta anche il nastro adesivo americano e un termometro con la sonda.
dentro ci metti 2-3 bottiglie di acqua congelate che sostituirai con altre che avrai già nel freezer man mano che la temperatura sale.
io faccio così e cambio le bottiglie ogni 24 ore. ho una temp più che accettabile che oscilla tra i 21 e i 23 gradi. è un sistema economico ma funziona perfettamente! devi avere solo l'accortezza di controllare una volta al giorno la temp. ciao
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#6

Se birrifichi in cantina a 19 gradi non vedo problemi! Meglio stare bassini di temperatura che troppo alti. Alla più brutta ci metterà qualche gg di più a fermentare..
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