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limpidezza
#1

Con i malti preparati mr malt qualità base la birra risulta limpida?
Io sono arrivato alla seconda fermentazione, che ancora non si è conclusa, ma ancora non riscontro una giusta limpidezza, è normale?
Boccale
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#2

quanti travasi fai?
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#3

per seconda fermentazione intendi nel secondo fermentatore, quindi effettuato il primo travaso?
comunque,rispetto le birre commerciali,molto limpide, le home hanno come caratteristica quella di essere torbide a causa dei lieviti e residui di fermentazione..man mano che travasi questo si attenua ma non lo elimini.Ma fa parte del gioco ed è anche una caratteristica piacevole a mio avviso.
Se vuoi renderla maggiormente limpida potresti winterizzarla per far si che si depositi meglio il torbido sospeso
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#4

almeno 1 travaso in un altro fermentatore dopo 7..10 giorni lo devi fare.altrimenti potresti provare le irish moss, alghe che servono proprio a questo.comunque tutte le birre artigianali sono un pò torbide, è normale!
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#5

ti conviene fare 2 travasi... uno dopo 7 gg..poi aspetti altri 7 gg e ritravasi prima di imbottigliare e fare il priming... poi, la sera prima di travasare abbassi la temperatura il più possibile (winterizzare)... in questo modo la birra ti resta meno "torbida"... anche se questa credo sia la differenza con le birre commerciali, e la principale caratteristica...
comunque coi travasi, la winterizzazione, l'irish moss.....riesci ad ottenere una maggior limpidezza..
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#6

ciao!
come ti han già consigliato gli altri utenti... l'unico modo per far sì che la birra sia più limpida è quello di fare più travasi!!!
una delle caratteristiche delle birre "fatte in case" è proprio questo!!!!!
io ricordo che la primissima birra che ho fatto, avevo seguito alla pari quanto indicato nel manuale presente nel kit e quindi non avevo fatto nessun travaso! eppure ricordo che per essere la prima rimasi molto colpito perchè è buona!
comunque mariorazzo, vedrai che con il tempo imparerai parecchie cose... non solo a rendere la birra più limpida!

"Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra." (Platone)
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#7

irish moss nei kitnon riesci a farlo come dio comanda...nell'all grain lo metti in bollitura a 15' dalla fine...nei kit non devi far bollire....quindi non sapresti dove metterlo...consiglio travasi e winterizzazione...
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#8

anche a me la prima birra base con il kit senza travaso è uscita abbastanza limpida...e per inesperienza avevo fatto bollire acqua e malto per buoni10minuti! per fortuna è andata bene!!! ;-)
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#9

(23-05-2011, 06:49 )GeCofreE Ha scritto:  irish moss nei kitnon riesci a farlo come dio comanda...nell'all grain lo metti in bollitura a 15' dalla fine...nei kit non devi far bollire....quindi non sapresti dove metterlo...consiglio travasi e winterizzazione...

Giusto anche perchè coagula le proteine in sospensione più altre sostanze come i tannini, il cosidetto hot break, è sostanzialmente un chiarificatore (flocculante) di caldaia, i kit sono estratti e sicuramente ci pensa la ditta produttrice ad eliminare l'hot break.

In questo caso se propio si vuole chiarificare la birra si deve usare un cosidetto chiarificante primario che viene aggiunto al termine della fermentazione nel fermentatore. Oppure un chiarificante secondario come l'isinglass che va messo nei fusti o nelle bottiglie.
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#10

(24-05-2011, 12:08 )Robybeer Ha scritto:  In questo caso se propio si vuole chiarificare la birra si deve usare un cosidetto chiarificante primario che viene aggiunto al termine della fermentazione nel fermentatore. Oppure un chiarificante secondario come l'isinglass che va messo nei fusti o nelle bottiglie.

in questo sono ignorante...che sono ste robe??

..."I'm brewing an idea!"
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