15-03-2022, 03:56
(15-03-2022, 02:18 )Corra94 Ha scritto: Buongiorno, ho seguito una ricetta di una bohemian pilsner presa su un sito, usando un lievito a bassa fermentazione devo per forza eseguire la lagerizzazione? Nel sito non viene specificato se non dopo i 14 giorni di fermentazione vengono segnati altri 30 giorni di maturazione. E già che son qui volevo sapere se la lagerizzazione è obbligatoria per tutti gli stili a bassa fermentazione oppure è un procedimento opzionale (pure sapendo che per certe birre è importante)
Oggi la vera lagerizzazione non viene più praticata quasi da nessuno. Le persone mediamente pensano che significhi abbassare a fine fermentazione la temperatura, ma non è così che si lagerizza.
Il cold crash o winterizzazione (ossia la procedura sopra descritta) è estremamente consigliata, a mio avviso per tutte le birre. In teoria le lager moderne non vengono nemmeno più rifermentate, oggi anche in casa è possibile disporre di tecnologie per la fermentazione in pressione, ma qua andiamo su delle finezze secondo me. Alla fine è una questione tutta moderna.