Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

mancata fermentazione
#2

(11-01-2022, 06:43 )dacej1951 Ha scritto:  Buonarera, vorrei chiedervi un consiglio.
venerdì ho preparato lo star per lo lievito e sabato ho fatto la bollitura della mia consueta birra.
sabato lo lievito non era troppo vigoroso ma un po di bollicine le faceva.... ho usato     Lievito secco Fermentis SafAle BE-256
ad oggi non vedo grossa fermentazione. ho settato la temperatura a 19 gradi e timidamente ho visto in questi due gg il livello del liquido nel gorgoglaitore a muoversi leggermente e nulla più.
Sul fondo si vede un bel po di sedimento... ma null'altro.
ho provato ad alzare un po la temperatura per stimolare la partenza, na nulla capita. sono ormai a 23 ° ma niente.
in passato non raffredavo il mosto a 19 gradi, lo tenevo più alto ed era una furia, partiva subito.
ora sono preoccupato che non fermenti. consigli.... grazie

Non ti consiglio in futuro di fare starter con i secchi, acquista più bustine direttamente, è più economico e sicuro. 
19 gradi come li misuri? Hai una sonda interna al fermentatore? Come fai a dire che la fermentazione sia finita? L'unico modo per valutarlo è misurare la SG. 
La fase tumultuosa dei belga è molto ma molto vigorosa, i primi due giorni attenuano il grosso degli zuccheri.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
mancata fermentazione - da dacej1951 - 11-01-2022, 06:43
RE: mancata fermentazione - da Kingema - 11-01-2022, 06:54
RE: mancata fermentazione - da dacej1951 - 11-01-2022, 10:42
RE: mancata fermentazione - da Kingema - 12-01-2022, 03:49

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)