Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

colore sbagliato
#1

buongiorno, facendo E+G ho un "problema" per cosi' dire di colore delle birre...bollendo tutto l'estratto insieme mi ritrovo delle weiss che tendono all' ambrato (anche  piu' di ambrato forse) e cercando qualche soluzione su internet  ho letto che si puo' far bollire circa il 30% dell' estratto e il rimanente a pochi minuti dal flame out per ottenere birre piu' chiare..
Il problema e' questo: le varie gittate di luppolo si possono fare normalmente, ossia la stessa quantita' di luppolo con meno estratto oppure bisogna ricalcolare i dosaggi ?
qualcuno conosce altre soluzioni a questo problema? Chaplin
Cita messaggio
#2

In teoria dovrebbe rimanere tutto uguale, anche se fai bollire meno all'inizio, ma poi sul finale metti il restante.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

No, il calcolo del luppolo lo devi fare col malto che metti in bollitura.
Nel programma togli il malto che metterai dopo e da li ti calcoli le IBU.
Con mosto meno denso si estrae più amaro.
Purtroppo in E+G è un problema noto, soprattutto se usi malto liquido, con quello in polvere è un po' meno lo scurimento.
Cita messaggio
#4

(19-11-2021, 06:58 )Letdarri Ha scritto:  No, il calcolo del luppolo lo devi fare col malto che metti in bollitura.
Nel programma togli il malto che metterai dopo e da li ti calcoli le IBU.
Con mosto meno denso si estrae più amaro.
Purtroppo in E+G è un problema noto, soprattutto se usi malto liquido, con quello in polvere è un po' meno lo scurimento.

grazie per la risposta, vado avanti seguendo le ricette ..  Birra02
Cita messaggio
#5

(19-11-2021, 06:58 )Letdarri Ha scritto:  No, il calcolo del luppolo lo devi fare col malto che metti in bollitura.
Nel programma togli il malto che metterai dopo e da li ti calcoli le IBU.
Con mosto meno denso si estrae più amaro.
Purtroppo in E+G è un problema noto, soprattutto se usi malto liquido, con quello in polvere è un po' meno lo sc
Non cambia niente, il rapporto BU: GU non cambia, anche se metti il 70% d'estratto alla fine.
Deve essere calcolato uguale come se fosse una ricetta normale.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)