Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Evoluzione del lievito?
#5

(18-05-2021, 10:04 )Kingema Ha scritto:  Vabbé sono tante domande cui non si può dare nessuna risposta senza un microscopio. 

Io sono pro alla curiosità e alla sperimentazione, a volte anche estrema, ma con criterio. Conservare tutte queste colture di lievito per risparmiare mi pare eccessivo e deleterio sia per il lievito che per la birra se non viene fatto correttamente. Il lievito dopo poche birre a furia di propagarsi comincia a sviluppare mutazioni, e se non bene conservato e propagato autolisi a gogo.
Lo so.

E so anche che la "coltura del lievito per risparmiare" puo' essere eccessiva, se non viene fatto correttamente. 
I sapori strani, sopratutto cloro, medicina, "corridoio di ospedale", li ho sentiti, non e' che ho tappato il naso per risparmiare 3 euro. S-189 dopo 3 generazioni, buttalo via. WB-06 forse 5. Ma a chi piace acida "puntigliosa". 
S-33 mai provato oltre le 2. Pero' un London ale WY1028 l' ho fatto girare 7 volte, e con birre diverse (pale ale, porter e irish ale).
Un WY3944 wit ricordo che ha "lavorato" un paio di anni, forse una decina di cotte, ma ricordo che le ultime 2 erano un ospedale.

La mia domanda non era sul "faccio bene o no", era posta sul concetto che il lievito possa migliorare, oltre che peggiorare.

La birra del post originale l' ho assaggiata, stasera la faro' assaggiare a mia moglie, ed e' buona! Due appunti, come avevo gia' accennato leggero sapore di sedano, e luppolo, visto che ho usato EK Golding, poco fresco al palato, molto "pretestuoso" sullo stile. Prox volta piu' pepato (saaz ed hersbrucker)

<Vomisa> peppertime.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Evoluzione del lievito? - da vomisa - 16-05-2021, 01:35
RE: Evoluzione del lievito? - da Kingema - 16-05-2021, 08:37
RE: Evoluzione del lievito? - da vomisa - 18-05-2021, 08:02
RE: Evoluzione del lievito? - da Kingema - 18-05-2021, 10:04
RE: Evoluzione del lievito? - da vomisa - 19-05-2021, 07:57
RE: Evoluzione del lievito? - da Kingema - 27-05-2021, 04:13

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)