19-04-2021, 06:58
(19-04-2021, 06:36 )Luckyluke Ha scritto: Buongiorno, ragazzi.
Oggi mi sto cimentando nella trascrizione di alcune ricette da libro a software per poter scalare i litri.
Il libro È "birre fatte in casa" di Greg Hughes.
In tantissime ricette parla di "Malto in cristalli Crystal" nella ricetta all grain e di "malto in cristalli" nella relativa variante con estratto di malto.
Ma cosa intende con "Malto in cristalli Crystal" , secondo voi?
I malti "cara" o "Crystal" (anche se non sono esattamente identici), sono dei malti speciali utilizzati per dare corpo o pienezza gustativa alle birre. I chicchi di cereale dopo essere stati bagnati non vengono essiccati e poi tostati come per il malto tradizionale, bensì vengono direttamente cotti/tostati senza passare per il processo di essicazione. In pratica tutto lo zucchero che viene estratto viene caramellato direttamente, basterà poi un'infusione a caldo per farlo rilasciare in acqua senza il bisogno di enzimi per la conversione.
Per questo la tecnica E+G è fattibile utilizzando questi malti speciali, perché essendo i "G"rani ricchi di zucchero già convertiti dalla malteria bisogna solo metterli in acqua e far scaricare il sapore e il colore.
Ho notato che molti homebrewer frequentatori di questo furum utilizzano malti base nelle loro birre pensando di fare birra E+G, ma questo non è corretto dato che (dovendo i malti base saccarificare) quando questi si impiegano è necessario un vero e proprio mini mash, quindi questa tecnica prende il nome di Partial Mash, appunto un mash parziale.