12-04-2021, 12:07
(12-04-2021, 12:03 )Letdarri Ha scritto: Il cucchiaino non è una unità affidabile.Sul tenere conto della temperatura massima non è proprio così, quando si va in lagerizzazione la birra ingloba la co2 contenuta sullo spazio di testa, quanta non si sa, dipende dalla pressione e dal tempo. Purtroppo non è una scienza esatta ma è un po' a sentimento. Io ho sempre preso in consoderazione (dopo lagerizzazione) una temperatura di un paio di gradi in meno a quella di fermentazione.
Devi avere una buona bilancia!
Con 11 litri solo pochi grammi fanno tanto la differenza, in + o in meno.
Inoltre devi tenere conto, per il calcolo, della temperatura massima in fermentazione.
p.s. e segui il consiglio di Kingema, dimenticale almeno per 4 mesi!
Comunque gli inglesi usano il cucchiaino (tea spoon) come unità di misura, e non mi paiono queste eccellenze a fare la birra
Passa alla bilancia che è meglio.
Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk