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Christmas Ale E+G (dubbi ricetta)
#1

Ciao a tutti, vorrei fare una Christmas Ale in E+G. Cercando su internet una Christmas Ale scura ho trovato una ricetta (che allego a fine messaggio), tuttavia riportando gli ingredienti su BrewPlus ci sono delle discrepanze evidenti. Secondo la ricetta originale dovrei ottenere (con un mosto concentrato di 10 litri, per 23 litri finali) un OG=1092 FG=1023, IBU=30, EBC=118, mentre con BrewPlus ottengo OG=1082 FG=1021, IBU=11, EBC=51 (Mos.). L'idea che mi sono fatto è che la quantità di luppoli è stata calcolata senza tenere conto del mosto concentrato (infatti calcolando l'IBU senza mosto concentrato torna 29.3), mentre per quanto riguarda il colore credo abbiano usato una scala diversa da quella di BrewPlus. L'unico dubbio resta la differenza dell'OG, ma anche in questo caso 1082 mi sembra una densità in linea con lo stile seppur lontana da 1092. Alla luce di questi problemi vorrei chiedere in generale se la ricetta sembra ragionevole oppure se avete altre ricette già provate per una Christmas Ale (possibilmente scura). Visto che non ho alcuna esperienza con questo stile, ogni consiglio è ben accetto in particolare se sapete darmi qualche dritta sul lievito Fermentis BE-256 e la sua temperatura di fermentazione.
Grazie mille

Ricetta per Christmas Ale:

OG: 1,082;
FG: 1,021;
ABV(vol%): 8,1;
IBU: 29,3;
EBC: 51;
Volume cotta: 23,0 litri;
Volume pre-boil: 27,5 litri;
OG pre-boil: 1,069;
Efficienza: 70.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
  4800 gr Light, 1,035;
  500 gr Zucchero Candito Bruno, 1,030;
  100 gr Wheat/Weizen, 1,031;
  60 gr Chocolate, 1,028;
  150 gr Crystal, 1,028;

Luppoli:
  65 gr East Kent Goldings, 4,9 %a.a., 60 min, Kettle;
  15 gr Buccia di Arancia, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  4 gr Cannella, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  6 gr Cardamomo, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  15 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  50 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min, Kettle;

Lieviti:
  Fermentis SafBrew Ex-Abbaye BE-256

Mash design:
  68 °C 38 minuti

Ricetta generata con Brewplus 2.2.1 by iFdB.
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#2

(08-04-2021, 10:57 )Boris Ha scritto:  Ciao a tutti, vorrei fare una Christmas Ale in E+G. Cercando su internet una Christmas Ale scura ho trovato una ricetta (che allego a fine messaggio), tuttavia riportando gli ingredienti su BrewPlus ci sono delle discrepanze evidenti. Secondo la ricetta originale dovrei ottenere (con un mosto concentrato di 10 litri, per 23 litri finali) un OG=1092 FG=1023, IBU=30, EBC=118, mentre con BrewPlus ottengo OG=1082 FG=1021, IBU=11, EBC=51 (Mos.). L'idea che mi sono fatto è che la quantità di luppoli è stata calcolata senza tenere conto del mosto concentrato (infatti calcolando l'IBU senza mosto concentrato torna 29.3), mentre per quanto riguarda il colore credo abbiano usato una scala diversa da quella di BrewPlus. L'unico dubbio resta la differenza dell'OG, ma anche in questo caso 1082 mi sembra una densità in linea con lo stile seppur lontana da 1092. Alla luce di questi problemi vorrei chiedere in generale se la ricetta sembra ragionevole oppure se avete altre ricette già provate per una Christmas Ale (possibilmente scura). Visto che non ho alcuna esperienza con questo stile, ogni consiglio è ben accetto in particolare se sapete darmi qualche dritta sul lievito Fermentis BE-256 e la sua temperatura di fermentazione.
Grazie mille

Ricetta per Christmas Ale:

OG: 1,082;
FG: 1,021;
ABV(vol%): 8,1;
IBU: 29,3;
EBC: 51;
Volume cotta: 23,0 litri;
Volume pre-boil: 27,5 litri;
OG pre-boil: 1,069;
Efficienza: 70.0%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
  4800 gr Light, 1,035;
  500 gr Zucchero Candito Bruno, 1,030;
  100 gr Wheat/Weizen, 1,031;
  60 gr Chocolate, 1,028;
  150 gr Crystal, 1,028;

Luppoli:
  65 gr East Kent Goldings, 4,9 %a.a., 60 min, Kettle;
  15 gr Buccia di Arancia, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  4 gr Cannella, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  6 gr Cardamomo, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  15 gr Coriandolo, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;
  50 gr Saaz, 4,0 %a.a., 10 min, Kettle;

Lieviti:
  Fermentis SafBrew Ex-Abbaye BE-256

Mash design:
  68 °C 38 minuti

Ricetta generata con Brewplus 2.2.1 by iFdB.

Scarica l'app brewfather ed entra in un magnifico mondo fatto di perfezione. La ricetta va bene, fossi in te (se puoi) toglierei da mezzo i lieviti secchi e userei un bel liquido. (servono almeno due starter con liquido)
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#3

Grazie mille. Purtroppo per ora ho solo 2 bustine di BE-256 (se scalo la ricetta per 15 litri spero siano sufficienti). Per quanto riguarda la temperatura di fermentazione mi consigli dei particolari step oppure rimango nel range canonico 18-20 gradi?
Inoltre ho visto in alcune ricette delle aggiunte bizzarre di alcune spezie, come le fave di cacao o la vaniglia in DH per esempio. Potrebbe essere una buona scelta (nelle giuste quantità) oppure è meglio attenersi alla ricetta scritta sopra?
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