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Camera di fermentazione
#1

Ciao a tutti,
dopo diversi kit mi appresto alla prima AG.
Sto valutando di sperimentare una bassa fermentazione, sto ancora decidendo se Lager o Pilsner.
A livello di attrezzatura dopo l'ultimo acquisto (un bollitore da 27l per l'acqua di sparging) sono a posto, l'unico mio dubbio è la famigerata camera di fermentazione..
Premetto che ho un frigorifero con doppio motore (frigo e freezer separati, ma unico cavo di alimentazione) che posso utilizzare, ma che non posso pilotare da un termostato esterno in quanto il freezer al momento è pieno..il frigo è in cantina, la temperatura è bassa (circa 10°) ma non costante nell'arco della giornata.
La temperatura massima che raggiunge è 8 gradi da schermo LCD, c'è anche la funzione Holiday che segna 12°, ma secondo me sono di più (non mi fido molto..).
Avevo pensato di fermentare a 8° con una fascia riscaldante collegata ad un termostato esterno e sonda a pozzetto nel fermentatore, per tenere la temperatura del mosto a 10° circa.
Dite che può funzionare? Oppure consigliate di fare come prima esperienza un'alta fermentazione?
Sono aperto a ogni vostro consiglio Smile
grazie
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#2

Direi sicuramente una alta, semplice da prendere mano....ma il tuo problema è la fermentazione, se non è controllata una fermentazione a bassa, rischi ad avere sapori sgradevoli dovuto al lievito.

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

(02-02-2021, 11:57 )Juko86 Ha scritto:  Ciao a tutti,
dopo diversi kit mi appresto alla prima AG.
Sto valutando di sperimentare una bassa fermentazione, sto ancora decidendo se Lager o Pilsner.
A livello di attrezzatura dopo l'ultimo acquisto (un bollitore da 27l per l'acqua di sparging) sono a posto, l'unico mio dubbio è la famigerata camera di fermentazione..
Premetto che ho un frigorifero con doppio motore (frigo e freezer separati, ma unico cavo di alimentazione) che posso utilizzare, ma che non posso pilotare da un termostato esterno in quanto il freezer al momento è pieno..il frigo è in cantina, la temperatura è bassa (circa 10°) ma non costante nell'arco della giornata.
La temperatura massima che raggiunge è 8 gradi da schermo LCD, c'è anche la funzione Holiday che segna 12°, ma secondo me sono di più (non mi fido molto..).
Avevo pensato di fermentare a 8° con una fascia riscaldante collegata ad un termostato esterno e sonda a pozzetto nel fermentatore, per tenere la temperatura del mosto a 10° circa.
Dite che può funzionare? Oppure consigliate di fare come prima esperienza un'alta fermentazione?
Sono aperto a ogni vostro consiglio Smile
grazie
Innazitutto dire sono indeciao tra lager e pilsner è come dire sono indeciso tra caffè ed espresso. La pilsner è una lager.

Chiarita questa cosa ti consiglio vivamente di cominciare con uno stile più semplice per le prime cotte, moooolto più semplice.
Non puoi fermentare senza controllo della temperatura e fare uscire un'ottima birra specialmente uno stile come le pilsner.

Prova con una bitter ale, con qualcosa di più semplice nel panorama inglese.

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#4

Grazie dei consigli, effettivamente questa mancanza di controllo della temperatura un pò mi fa scoraggiare..
Direi di partire con uno stile diverso come mi suggerite, ma non sono un amante delle Bitter..credo di optare per una IPA, o una APA, utilizzando il frigorifero spento come camera di fermentazione e una fascia riscaldante per tenere i 20°.
Avete suggerimenti da darmi?

grazie
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#5

(02-02-2021, 03:57 )Juko86 Ha scritto:  Grazie dei consigli, effettivamente questa mancanza di controllo della temperatura un pò mi fa scoraggiare..
Direi di partire con uno stile diverso come mi suggerite, ma non sono un amante delle Bitter..credo di optare per una IPA, o una APA, utilizzando il frigorifero spento come camera di fermentazione e una fascia riscaldante per tenere i 20°.
Avete suggerimenti da darmi?

grazie
Di risolvere il problema con il frigo e usare un pozzetto ad immersione per i fermentatori.

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#6

(02-02-2021, 04:12 )Kingema Ha scritto:  Di risolvere il problema con il frigo e usare un pozzetto ad immersione per i fermentatori.

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il pozzetto l'ho già ordinato (di 30 cm,in modo da forare il tappo e non il fondo), lo sto aspettando.
Per il frigo si, dovrò trovare un sistema...
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#7

(02-02-2021, 04:28 )Juko86 Ha scritto:  il pozzetto l'ho già ordinato (di 30 cm,in modo da forare il tappo e non il fondo), lo sto aspettando.
Per il frigo si, dovrò trovare un sistema...

perfetto, farai un salto di qualità notevole quando comincerai a controllare bene la temperatura.
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