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Problema di Gushing...
#1

Buonasera a tutti,
vorrei rendervi partecipi di un problema riscontrato oggi con una Stout fatta a Novembre. Vi spiego un pò nel dettaglio e spero che mi possiate consigliare sul possibile problema e sul da farsi.
Il 17/11 ho fatto una Stout con OG 1050 utilizzando (per la prima volta) il lievito s-04 e con FG prevista di 1014. Inoculo e metto in camera di fermentazione a 18° fissi.
Il 3/12 (17 giorni di fermentazione) provo la FG e risulta 1016. Alzo a 19° e attendo.
Il 9/12 (23 giorni di fermentazione) provo la FG e risulta 1014 come da previsione. Cosi travaso e il giorno dopo imbottiglio carbonando a 2 volumi e metto le bottiglie nel mio stanzino con una temperatura dai 20° ai 21°.
Il 28/12 assaggio e il risultato risultato mi soddisfa molto. ho continuato a berla anche nei giorni successivi.
Il problema insorge questo pomeriggio quando, dopo aver fatto una Bitter e aver finito di pulire il casino intorno a me, ho deciso di stapparmi la mia bella stout per rilassarmi un pò. Quindi la prendo, la apro e mi giro per prendere un bicchiere. il problema è che nel rigirarmi, un fiume di schiuma stava inondando il tavolo della cucina. Penso ad una bottiglia infetta e ne apro un'altra. Stesso problema. e cosi anche per le altre 4 successive.
Quindi penso ai possibili problemi.
1- Ho utilizzato un pacco nuovo ma scaduto da 2 mesi (ma buono all'assaggio) di fiocchi di orzo. Penso ad una possibile infezione di Fusarium.
2- L'aumento della temperatura per carbonare ha riattivato i lieviti facendogli fermentare i possibili zuccheri complessi non fermentati alla temperatura di fermentazione. ma non mi spiego comunque visto che una settimana prima di oggi non aveva alcun problema.
3- Dopo avere lavato le bottiglie( la sera prima dell imbottigliamento} e messe a sgocciolare, le ho sanificate attraverso avvinatore con lo star san (per la prima volta) e la mattina dell'imbottigliamentobho notato una patina bianca causata dallo stesso. Ma mi sono detto che essendo un sanificante non avrebbe dovuto dare problemi. Almeno credo.
4- C'è qualche infezione. Ma ancora non mi spiego il fatto che avendola assaggiata qualche giorno fa non risultavano esserci problemi.
In bocca la birra risulta essere molto frizzante. Sento un netto pizzicore sulla lingua ma il gusto non mi sembra diverso da una settimana fa.
Ecco questo è quanto. ho cercato di schematizzare per non fare troppa confusione. spero che qualcuno di voi riesca a fornirmi una soluzione o una possibile causa.
Grazie a tutti in anticipo.
Birra07
bergamossPrincipiante
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#2

(07-01-2021, 05:43 )bergamoss Ha scritto:  Buonasera a tutti,
vorrei rendervi partecipi di un problema riscontrato oggi con una Stout fatta a Novembre. Vi spiego un pò nel dettaglio e spero che mi possiate consigliare sul possibile problema e sul da farsi.
Il 17/11 ho fatto una Stout con OG 1050 utilizzando (per la prima volta) il lievito s-04 e con FG prevista di 1014. Inoculo e metto in camera di fermentazione a 18° fissi.
Il 3/12 (17 giorni di fermentazione) provo la FG e risulta 1016. Alzo a 19° e attendo.
Il 9/12 (23 giorni di fermentazione) provo la FG e risulta 1014 come da previsione. Cosi travaso e il giorno dopo imbottiglio carbonando a 2 volumi e metto le bottiglie nel mio stanzino con una temperatura dai 20° ai 21°.
Il 28/12 assaggio e il risultato risultato mi soddisfa molto. ho continuato a berla anche nei giorni successivi.
Il problema insorge questo pomeriggio quando, dopo aver fatto una Bitter e aver finito di pulire il casino intorno a me, ho deciso di stapparmi la mia bella stout per rilassarmi un pò. Quindi la prendo, la apro e mi giro per prendere un bicchiere. il problema è che nel rigirarmi, un fiume di schiuma stava inondando il tavolo della cucina. Penso ad una bottiglia infetta e ne apro un'altra. Stesso problema. e cosi anche per le altre 4 successive.
Quindi penso ai possibili problemi.
1- Ho utilizzato un pacco nuovo ma scaduto da 2 mesi (ma buono all'assaggio) di fiocchi di orzo. Penso ad una possibile infezione di Fusarium.
2- L'aumento della temperatura per carbonare ha riattivato i lieviti facendogli fermentare i possibili zuccheri complessi non fermentati alla temperatura di fermentazione. ma non mi spiego comunque visto che una settimana prima di oggi non aveva alcun problema.
3- Dopo avere lavato le bottiglie( la sera prima dell imbottigliamento} e messe a sgocciolare, le ho sanificate attraverso avvinatore con lo star san (per la prima volta) e la mattina dell'imbottigliamentobho notato una patina bianca causata dallo stesso. Ma mi sono detto che essendo un sanificante non avrebbe dovuto dare problemi. Almeno credo.
4- C'è qualche infezione. Ma ancora non mi spiego il fatto che avendola assaggiata qualche giorno fa non risultavano esserci problemi.
In bocca la birra risulta essere molto frizzante. Sento un netto pizzicore sulla lingua ma il gusto non mi sembra diverso da una settimana fa.
Ecco questo è quanto. ho cercato di schematizzare per non fare troppa confusione. spero che qualcuno di voi riesca a fornirmi una soluzione o una possibile causa.
Grazie a tutti in anticipo.
Birra07
bergamossPrincipiante
Sarebbe utile se postassi la ricetta (malti e temperature di saccarificazione), ci dici con cosa hai sanificafo tutto (oltre che le bottiglie), se hai punti "deboli" nell'impianto come scambiatori di calore a piastre o cose simili.
Inoltre quanti grammi litro di zucchero gai usato per il priming?
Anche se da come descrivi il tutto io dubito fortemente sia un'infezione.

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
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#3

(07-01-2021, 05:52 )Kingema Ha scritto:  Sarebbe utile se postassi la ricetta (malti e temperature di saccarificazione), ci dici con cosa hai sanificafo tutto (oltre che le bottiglie), se hai punti "deboli" nell'impianto come scambiatori di calore a piastre o cose simili.
Inoltre quanti grammi litro di zucchero gai usato per il priming?
Anche se da come descrivi il tutto io dubito fortemente sia un'infezione.

Inviato dal mio LM-G710 utilizzando Tapatalk
Allora ho usato: per 20l, 3.4kg maris otter, 600g fiocchi orzo, 500g roast barley, 80g black, un pò di lolla e 16g di lievito (s-04).
1050 OG con 1014 FG prevista. 
Avendo un lauter bin per l'ammostamento, ho fatto un mash single step a 68° per 60minuti e poi un mash out (batch sparge) a 78° per 15minuti.
Per la detersione utilizzo sempre acqua calda e sapone poi utilizzo lo star-san hb per sanificare. 
in generale le bottiglie le lavo sempre con acqua calda e sapone poi risciacquo bene, faccio asciugare e metto tutto in sacchetti chiusi. dopo il giorno prima che devo imbottigliare le risciacquo in acqua e sanifico. Prima utilizzavo il metabisolfito, mentre ora lo star san. Ma quando ho imbottigliato, come dicevo nel post di prima, ho notato all'interno una patina bianca (probabilmente residuo star-san), e non vorrei dire una cagata, ma non è che magari si è seccato e ha fatto da punto di nucleazione all'interno?
Per il raffreddamento utilizzo una serpentina in acciaio.
Per il priming ho usato 90g di zucchero disciolti in acqua (fatta bollire prima) per 19l di mosto quindi: 4.7g/l. Ho utilizzato calcoliamo birra per i calcoli di priming. E per avere 2 volumi mi consigliava questa grammatura considerata la temperatura massima di fermentazione raggiunta in fermentatore di 19°.
Questo è quanto.  Birra05
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#4

(07-01-2021, 01:03 )bergamoss Ha scritto:  Allora ho usato: per 20l, 3.4kg maris otter, 600g fiocchi orzo, 500g roast barley, 80g black, un pò di lolla e 16g di lievito (s-04).
1050 OG con 1014 FG prevista. 
Avendo un lauter bin per l'ammostamento, ho fatto un mash single step a 68° per 60minuti e poi un mash out (batch sparge) a 78° per 15minuti.
Per la detersione utilizzo sempre acqua calda e sapone poi utilizzo lo star-san hb per sanificare. 
in generale le bottiglie le lavo sempre con acqua calda e sapone poi risciacquo bene, faccio asciugare e metto tutto in sacchetti chiusi. dopo il giorno prima che devo imbottigliare le risciacquo in acqua e sanifico. Prima utilizzavo il metabisolfito, mentre ora lo star san. Ma quando ho imbottigliato, come dicevo nel post di prima, ho notato all'interno una patina bianca (probabilmente residuo star-san), e non vorrei dire una cagata, ma non è che magari si è seccato e ha fatto da punto di nucleazione all'interno?
Per il raffreddamento utilizzo una serpentina in acciaio.
Per il priming ho usato 90g di zucchero disciolti in acqua (fatta bollire prima) per 19l di mosto quindi: 4.7g/l. Ho utilizzato calcoliamo birra per i calcoli di priming. E per avere 2 volumi mi consigliava questa grammatura considerata la temperatura massima di fermentazione raggiunta in fermentatore di 19°.
Questo è quanto.  Birra05
Occhio al sapone tradizionale, non essendo un prodotto adatto va risciacquato alla perfezione e (preferibilmente) non utilizzato sulle superfici in plastica. 

Ovviamente fare l'analisi di una birra a distanza è come fare una diagnosi medica senza visitare il paziente, quindi tutte le cose che si dicono solo solo ipotesi. 
La questione dello Starsan è assolutamente irrisoria. 
Quello che potrebbe far scattare la nucleazione sono dei residui di trub (luppolo/farine) che ti sei portato in bottiglia. Di solito non succede se non con le birre fatte con dry hopping qualche volta, è possibile sia il tuo caso?
Inoltre sicuramente non avrai avuto soli due volumi come hai descritto. Hai considerato la temperatura massima e secondo me non hai fatto bene, si tende a far l'errore di pensare che alla massima temperatura esca il massimo della Co2 dalla soluzione e bisogni reintegrarla, quando poi ogni volta che ri abbassi le temperature la co-2 contenuta nel fermentatore sotto il coperchio rientra in soluzione. Quanta? Come? Dove? boh! Sceglie il birraio in base alla sua sensibilità, a ciò che fa e all'esperienza. 

>Fattore numero 1 è quindi una birra sicuramente più carbonata di quanto tu volessi
>Fattore numero due è che il lievito avrebbe potuto essersi riattivato in bottiglia ed aver consumato un altro punticino o due in bottiglia. 
>Fattore numero 3 (tra i più improbabili) è che tu abbia usato un lievito diastaticus come quelli per saison durante una cotta precedente, che una non aggressiva pulizia abbia potuto creare altri zuccheri fermentescibili

L'infezione la escludo perché non parli di problemi di odori o sapori, anche se...sinceramente una birra che fa il 13% tra roasted e black non so come possa risultare bevibile. De gustibus. 

Prendi una bottiglia, versala in un contenitore pulito e sgasala molto bene agitando il campione, magari sbattendolo con un cucchiaio. Poi non più tardi di qualche ora una volta ben sgasato il campione rimisura la densità e vedi cosa è successo alla birra. Per completezza prenderei anche il pH.
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#5

(07-01-2021, 03:56 )Kingema Ha scritto:  Occhio al sapone tradizionale, non essendo un prodotto adatto va risciacquato alla perfezione e (preferibilmente) non utilizzato sulle superfici in plastica. 

Ovviamente fare l'analisi di una birra a distanza è come fare una diagnosi medica senza visitare il paziente, quindi tutte le cose che si dicono solo solo ipotesi. 
La questione dello Starsan è assolutamente irrisoria. 
Quello che potrebbe far scattare la nucleazione sono dei residui di trub (luppolo/farine) che ti sei portato in bottiglia. Di solito non succede se non con le birre fatte con dry hopping qualche volta, è possibile sia il tuo caso?
Inoltre sicuramente non avrai avuto soli due volumi come hai descritto. Hai considerato la temperatura massima e secondo me non hai fatto bene, si tende a far l'errore di pensare che alla massima temperatura esca il massimo della Co2 dalla soluzione e bisogni reintegrarla, quando poi ogni volta che ri abbassi le temperature la co-2 contenuta nel fermentatore sotto il coperchio rientra in soluzione. Quanta? Come? Dove? boh! Sceglie il birraio in base alla sua sensibilità, a ciò che fa e all'esperienza. 

>Fattore numero 1 è quindi una birra sicuramente più carbonata di quanto tu volessi
>Fattore numero due è che il lievito avrebbe potuto essersi riattivato in bottiglia ed aver consumato un altro punticino o due in bottiglia. 
>Fattore numero 3 (tra i più improbabili) è che tu abbia usato un lievito diastaticus come quelli per saison durante una cotta precedente, che una non aggressiva pulizia abbia potuto creare altri zuccheri fermentescibili

L'infezione la escludo perché non parli di problemi di odori o sapori, anche se...sinceramente una birra che fa il 13% tra roasted e black non so come possa risultare bevibile. De gustibus. 

Prendi una bottiglia, versala in un contenitore pulito e sgasala molto bene agitando il campione, magari sbattendolo con un cucchiaio. Poi non più tardi di qualche ora una volta ben sgasato il campione rimisura la densità e vedi cosa è successo alla birra. Per completezza prenderei anche il pH.
Ok, quindi potrei provare con l'oxisan per la detersione?
Nella birra non ci sono residui in eccesso solo un leggero fondello di lievito. E non ho usato lieviti particolari nelle cotte precedenti.
Effettivamente c'è un'eccesso di roasted, ma stavo testando un pò gli ingredienti. Wink
Ho provato a testare un campione sgasato questa mattina, e risulta 1013/1014 di FG e il PH è di 4.4.
Durante la cotta avevo in mash un ph di 5.4 e in pre bollitura un 5.6 ( prima volta che utilizzavo un ph metro, non avevo tenuto conto del ph dell'acqua del mash out).
Comunque grazie in anticipo.
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