(19-02-2020, 01:00 )Freddie65 Ha scritto: Sono quindi costretto a lasciare il lievito fino a fine fermentazione...
Non c'è il rischio che la birra sappia troppo di lievito?
No, è sbagliato il mito secondo il quale separare la birra dal lievito è vantaggioso. Il lievito deve avere il tempo di riassorbire alcuni sottoprodotti che ha generato durante la fermentazione, inoltre un travaso va a rimescolare parte delle cellule che poi dovranno ridepositarsi sul fondo con fatica, quindi non ci sono vantaggi per la limpidezza.
La necessità di eliminare il fondo di lievito si ha su grossi volumi di produzione (più di 10 hl), in particolare per fermentatori non a fondo piatto ma conico, dove la pressione si concentra molto e può provocare autolisi.
Devi solo stare attento a non smuovere troppo il fermentatore e ad assicurarti di lasciare in fermentazione il tempo giusto, senza fretta e senza abbandonare la birra. Fino a 4 settimane in fermentatore non succede niente.
P.s. è invece utile travasare se hai intenzione di effettuare luppolatura a freddo all'interno del fermentatore
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