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Fly Sparge con fondo filtrante
#1

Esco da un coma brassicolo di quasi 6 anni, per cui perdonatemi in anticipo la questione, magari sono rimasto arretrato con le tecniche.
Avendo voglia di rimettermi in gioco ho cercato un po' di informazioni nei forum per rimettere a punto la vecchia attrezzatura con quella nuova, rimasta lì a far polvere insieme a me.

La questione è la seguente.

Avevo comprato nel 2013 una serie di 3 pentole da circa 70 lt + 1 da 50 lt (circa) perché volevo ampliarmi. Avevo preso anche un fondo filtrante.
Successivamente avevo letto quasi ovunque delle problematiche legato alla "bruciatura" del mosto sotto filtro....
L'unica soluzione prospettata da me trovata leggendo qua e là era la semplice mescolazione - non facile - del mosto a contatto del fondo.

Per ovviare a questo problema, avendo tre gemelle, l'intenzione era quella di ammostare nella pentola 1, passare mosto e trebbie nella pentola 2 con fondo filtrante per lo sparging e passare nella pentola 3 il mosto filtrato per le fasi finali.

Ovviamente si poteva pensare a una pentola in meno, ma:
1 - non mi piaceva l'idea di rovinare il fondo del mosto, che in ogni caso accumulava calore a scapito del resto del mosto sopra filtro;
2 - il bazooka, mmmhh...questo sconosciuto..... lo usavo solo nell'antico frigorifero da campeggio... E poi mi avrebbe occupato il fondo con l'impossibilità di far passare le pale. Il bazooka ad anello mi sembrava un po' limitato.


Qualcuno che voi sappiate nel frattempo della mia lunga assenza ha risolto il problema 1? Intendo dire, a parte le pale sotto filtro, che scarto a priori perché sono un ragioniere e non saprei quasi neanche progettarle (già sarà un casino mettere insieme le pale per la parte superiore...), personalmente mi ero fatto un film tutto, mio ma non so: pensare, attraverso l'uso di una pompa adeguata (che avrei), di rimettere in ricircolo il mosto sotto filtro nella parte sopra è una follia? Avrei evitato il danno maggiore della bruciatura, con il vantaggio di coadiuvare anche il riscaldamento del resto del mosto. Ma forse mi complico troppo la vita, che già è un casino.

Allora ecco l'alternativa delle tre pentole.... 

Mi piacerebbe ricevere qualche contributo delle esperienze che avete avuto. Vi ringrazio e Vi saluto e scusate l'eventuale ridondanza del mio post.

Paolo
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#2

Il mash con ricircolo del mosto è una tecnica abbastanza diffusa, se hai già fondo filtrante e pompa sei quasi a posto; il mescolatore non ti servirebbe nemmeno, i grani possono restare fermi se non sono a contatto con il fondo tanto si muove il mosto devi solo stare attento a non far splashare il mosto reimmesso in pentola dall'alto. Fra l'altro questa tecnica aumenta notevolmente l'efficienza. Un domani poi potresti evolvere questo impianto aggiungendo un rims tube senza stravolgerlo completamente.
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#3

Grazie!
Per quanto riguarda lo splashamento infatti pensavo di creare il foro di uscita intorno ai soliti 2/2,5 cm dal fondo e quello per la reimmissione a circa 8/10 cm, restando così poco sopra al doppio fondo.
A proposito, per la pompa... la mia è con la girante e a 220 V (tipo questa: http://www.canevaribirra.it/pompa-elettr...35/scheda/), ma ho letto che ce ne sono anche di "magnetiche" a corrente continua.
Qual è la differenza?
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#4

Le pompe magnetiche hanno la girante priva di albero di trasmissione, azionata appunto da magneti, quindi il grosso vantaggio è che nella camera di pompaggio non c'è alcun foro per il passaggio dell'albero, è 100% stagna e lavorando coi liquidi è un plus non da poco, inoltre la pulizia/sanitizzazione risultano più semplici ed efficaci.
La reimmissione deve essere fatta dall'alto, se la fai a 8-10 cm sopra il fondo tutti i grani che restano sopra questa quota non verranno "lavati" dal costante flusso del mosto perdendo efficienza. Per la configurazione dell'impianto trovi diverse discussioni sul web ed anche qualche video che ti possono mettere sulla buona strada
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