Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

temperatura mash e raffreddamento
#11

(11-02-2018, 10:53 )vrantist Ha scritto:  Impossibile, c’è qualcosa che non torna. Mentre raffreddi, giri il mosto gentilmente? Perché se non lo fai è chiaro che non ti passa più
L'ho girato poco, ruotando la serpentina. Grazie dei consigli, la prossima volta provo.
Cita messaggio
#12

(11-02-2018, 10:53 )vrantist Ha scritto:  Impossibile, c’è qualcosa che non torna. Mentre raffreddi, giri il mosto gentilmente? Perché se non lo fai è chiaro che non ti passa più

Infatti io ogni tot smuovo la serpentina facendola oscillare.

Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
Cita messaggio
#13

Un'alternativa è raffreddare l'acqua in entrata facendola passare in un bagno di acqua e ghiaccio prima della serpentina.
Adesso medito...
Cita messaggio
#14

(12-02-2018, 12:33 )Mario61 Ha scritto:  Un'alternativa è raffreddare l'acqua in entrata facendola passare in un bagno di acqua e ghiaccio prima della serpentina.
Adesso medito...

Se l’acqua del rubinetto è a 12 gradi, non è indispensabile. Io uso due serpentine in serie, di cui la prima immersa in acqua e ghiaccio, solo d’estate, oppure per arrivare a temperatura di lager.
Tieni semplicemente il mosto in movimento con un cucchiaio o mestolo durante il raffreddamento: in 10-15 minuti sarai a 20 gradi.
Cita messaggio
#15

(12-02-2018, 01:36 )vrantist Ha scritto:  Se l’acqua del rubinetto è a 12 gradi, non è indispensabile. Io uso due serpentine in serie, di cui la prima immersa in acqua e ghiaccio, solo d’estate, oppure per arrivare a temperatura di lager.
Tieni semplicemente il mosto in movimento con un cucchiaio o mestolo durante il raffreddamento: in 10-15 minuti sarai a 20 gradi.

Grazie ! Birra02
Cita messaggio
#16

Cotta fatta ieri, favorito anche da freddo intenso, con 20 lt di mosto ho impiegato 10 minuti ad arrivare a 18°, la prossima volta vedrai che andrà molto meglio.

Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
Cita messaggio
#17

(27-02-2018, 10:06 )giuseppes Ha scritto:  Cotta fatta ieri, favorito anche da freddo intenso, con 20 lt di mosto ho impiegato 10 minuti ad arrivare a 18°, la prossima volta vedrai che andrà molto meglio.

Speruma Birra02
Grazie e ciao
Mario
Cita messaggio
#18

E' andata meglio; 15 minuti per arrivare a 38°C poi per errore ho fatto scorrere acqua tiepida..ggrrrrr.
Il bello della birrificazione è che è molto varia, ogni volta riesco a fare un errore nuovo. Vabbè
Ciao
Mario
Cita messaggio
#19

Ahahahah sei un grande Mario.

Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...  Birra02
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)