23-04-2012, 10:20
Dopo un pò di prove di efficenza del mio impianto sono riuscito ad amaricare pressochè perfettamente la mia birra partendo dalla densita del mosto prima della bollitura (credo si chiami O. S.) appena finito lo sparge, di seguito posto la formula:
prima bisogna trovare il Graviti Point G. P.
G.P.= S.G.-1.000 (esempio 1.040 -1.000=40 G.P.)
Formula: Volume litri prima bollitura x G. P. : Volume litri dopo la
bollitura = O. G. reale
su questo O. G. reale taro il luppolo applicando la formula di Rager
il mio impianto raccolgo prima della bollitura 18 litri e ne ritrovo 13 dopo perdendo ben 5 litri.
quindi 18 x40:13=55 (1.055 O. G. reale da amaricare)
spero di non avere fatto errori
M.
prima bisogna trovare il Graviti Point G. P.
G.P.= S.G.-1.000 (esempio 1.040 -1.000=40 G.P.)
Formula: Volume litri prima bollitura x G. P. : Volume litri dopo la
bollitura = O. G. reale
su questo O. G. reale taro il luppolo applicando la formula di Rager
il mio impianto raccolgo prima della bollitura 18 litri e ne ritrovo 13 dopo perdendo ben 5 litri.
quindi 18 x40:13=55 (1.055 O. G. reale da amaricare)
spero di non avere fatto errori
M.