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Rimozione Pale Mash e Trebbie
#1

Ciao ragazzi... una domanda...

A fine mash , prima del fly sparge rimuovendo le pale di mescolatura del mash ... non si smuoverà troppo il letto di trebbie ?
Grazie Smile

Brewer for  "Castrum Porciani Brewers"  
 
"  È la bevanda degli uomini che pensano e non hanno paure e catene, che non trangugiano come lavandini insensati ma bevono per pensare al meglio. "
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#2

Certo, devi farlo ridepositare, non a caso fai il mash out. In questo modo inibisci l'attività enzimatica bloccando eventuali estrazioni indesiderate nei tempi morti.
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#3

(22-11-2017, 07:18 )Kingema Ha scritto:  Certo, devi farlo ridepositare, non a caso fai il mash out. In questo modo inibisci l'attività enzimatica bloccando eventuali estrazioni indesiderate nei tempi morti.

Cavolo hai ragione , mi ero completamente dimenticato che le pale andranno rimosse prima del mash out per poi far ridepositare le trebbie .... Grazie Wink))))

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#4

(22-11-2017, 07:22 )BibidiBobidiIBU Ha scritto:  Cavolo hai ragione , mi ero completamente dimenticato che le pale andranno rimosse prima del mash out per poi far ridepositare le trebbie .... Grazie Wink))))

Le pale le rimuovi dopo il mash out, è meglio continuare a mescolare fino alla fine del mash.
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#5

(22-11-2017, 07:24 )Kingema Ha scritto:  Le pale le rimuovi dopo il mash out, è meglio continuare a mescolare fino alla fine del mash.

aaaaaah ok ... e dopo il mash out mentre le trebbie si ridepositano (presumo una 10ina di minuti) il fuoco deve rimanere acceso e la temperatura a 78 gradi ?

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#6

(22-11-2017, 07:34 )BibidiBobidiIBU Ha scritto:  aaaaaah ok ... e dopo il mash out mentre le trebbie si ridepositano (presumo una 10ina di minuti) il fuoco deve rimanere acceso e la temperatura a 78 gradi ?
Fai il mash oit per 15 minuti a 78 gradi, quando terminano i 15 minuti rimuovi le pale e aspetta che si depositino le trebbie. Il tempo è molto variabile, dettagli come la macinatura incidono molto, ma tendenzialmente parlando non scenderei sotto i 10 minuti. Quando si è depositsto il letto con un contenitore raccogli i primi litri di mosto dal rubinetto e reimmettili dalla bocca della pentola, in questo modo chiarifichi la birra facendo svolgere alle trebbie un lavoro di filtrazione naturale (quando esegui questo processo attento a non smuovere le trebbie, usa la tecnica che preferisci per non bucarlo). Solo ora puoi procedere alla filtrazione e al conseguente sparge.

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#7

(22-11-2017, 07:15 )BibidiBobidiIBU Ha scritto:  Ciao ragazzi... una domanda...

A fine mash , prima del fly sparge rimuovendo le pale di mescolatura del mash ... non si smuoverà troppo il letto di trebbie ?
Grazie Smile
Una volta che hai tolto le pale (chiaramente non mentre girano ancora) aspetti 2-3 minuti prima di iniziare il filtraggio delle trebbie e lo sparge.

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#8

al mash out sono sufficienti 2-3 min per disattivare gli enzimi a 77-78° per cui non è strettamente necessario mescolare durante questa fase
La fonte di calore può rimanere spenta durante il mash out
una volta raggiunta la T target si possono togliere le pale e lasciare depositare le trebbie per 5-10 min dopo di che iniziare il ricircolo e successivo sparge

Tilt Brewery
HBL - HomeBrewers Lombardi

- Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui -
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#9

Concordo con Christian. Non ha senso continuare a mescolare una volta raggiunta la T di mash out. Così contemporaneamente fai depositare le trebbie e poi vai di ricircolo, guadagnando un 10 minuti.
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