30-09-2017, 05:48
Ciao Stefano!
Quando si fa all grain non si fa ammostamento con già tutti i litri che andranno in ebollizione.
Quindi nello zapap non entreranno tutti e 23 i litri, ma solo i primi 13 o 14 che userai in ammostamento.
Dopodiché, preparati un altro bidone con un rubinetto dove metterai altri 16 o 17 litri dell'acqua di sparge. Colleghi un tubo al secchio, all'altra estremità metti un tubo rigido di pvc con dei forellini e o incastri sopra lo zapap. Quando inizi a togliere il mosto dallo zapap, apri piano la valvola dello sparge, in maniera da avere flusso costante e uguale a quello del mosto in uscita.
Raccogli tutto in un pentolone da almeno 30 litri (40 se rischi di arrivare al bordo) e procedi normale come in e+g.
Quando si fa all grain non si fa ammostamento con già tutti i litri che andranno in ebollizione.
Quindi nello zapap non entreranno tutti e 23 i litri, ma solo i primi 13 o 14 che userai in ammostamento.
Dopodiché, preparati un altro bidone con un rubinetto dove metterai altri 16 o 17 litri dell'acqua di sparge. Colleghi un tubo al secchio, all'altra estremità metti un tubo rigido di pvc con dei forellini e o incastri sopra lo zapap. Quando inizi a togliere il mosto dallo zapap, apri piano la valvola dello sparge, in maniera da avere flusso costante e uguale a quello del mosto in uscita.
Raccogli tutto in un pentolone da almeno 30 litri (40 se rischi di arrivare al bordo) e procedi normale come in e+g.
"ca mi dedi une bire, di che bune!"