Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

È un enorme problema di volumi !
#1
Big Grin 

Maledetto sia il giorno in cui la mia "brillante" mente decise di voler abbandonare i più rudimentali metodi di birrificazione, per poter passare a tecniche più raffinate come l'All Grain con il modico volume produttivo di 100 Lt per cotta [Immagine: mellow.png] .
Ora...tralasciamo tutti i problemi che da homebrewer inesperto ho dimenticato di considerare (partendo dalla potenziale necessità di una pompa autodescante, passando per la meccanizzazione della pentola in fase di mash per finire con semplici problemi quali il lavaggio di enormi attrezzature) e veniamo subito al dunque. 

E il corretto pitch rate per il lievito?  [Immagine: sad.png] 
Da subito ho capito che si palesava necessario un upgrade rispetto ai classici vecchi starter, e che non si può fare a meno di un agitatore magnetico che (mettendo in circolo continuo i nostri cari funghi, e ossigenando abbondantemente) garantisce una maggiore proliferazione di cellule mettendole a fare " all'ammorre "  [Immagine: wub.png] . 
Dai miei calcoli effettuati tramite il calcolatore di pitch rate di brewersfriend la questione risulta abbastanza tragica. Per poter inoculare il "giusto" numero di cellule (anche se poi, vai a vedere quante ne siano davvero) dovrei realizzare degli starter partendo da un minimo di 3 bustine di lievito liquido. Dovrei inoltre passare per 3 step (e fino a qui nessun tipo di problema) e dovrei raggiungere dei volumi per gli ultimi starter di ben 5 Lt. O così o la soluzione va in saturazione cellulare.
E come diavolo lo costruisco un agitatore magnetico per volumi così importanti? [Immagine: wacko.png] Acquistare un macchinario in grado di agitare un volume così importante di starter è pura follia dal punto di vista del costo a cui vengono venduti.

E il lievito secco? 
Per problemi di saturazione cellulare nel caso organizzassi uno starter i problemi di volume sarebbero gli stessi. C'è da considerare però la migliore conservazione (e quindi vitalità) di quest ultimo e i costi molto più abbordabili. 
Meglio l'inoculo diretto della quantità di cellule adeguata (o almeno, orientativamente adeguata).
Analizziamo ora le offerte del mercato: 
- Bustine da 10/12g
- Buste da 500g

Quantitativo da inoculare in 100lt? (dipende da molti fattori, ma aggiriamoci attorno ai 115/160g)
Caso 1: Acquistare tra le 12 e le 14 bustine per ogni cotta. Ehm....no. Pagherei più di una busta da 500g
Caso 2: Acquistare una busta da 500g, aprirla, usare circa 1/4 del suo contenuto e buttarla. Perché a quanto leggo una volta aperta e conservata in frigo/congelatore non resta che consumarla in 1, 2 giorni. Il tutto fila dato che si tratta di lieviti ingegnerizzati e impacchettati in atmosfere protette prive di contaminazioni. 

E quindi? Mi sono piazzato in un'orribile situazione da cui non ne so uscire [Immagine: biggrin.png]  
Suggerimenti (suicidio a parte)? Le pentole sono coibentate e fremono dalla voglia di cuocere una birra.
Cita messaggio
#2

Per quei litri coi liquidi ti sei messo in una bella situazione di m***a.
Ti bastano due buste di un mese e step 1-4-6 litri Big Grin ci sono agitatori made un USA che fanno girare questi litri. Hai già speso un sacco di soldi per l'impianto, cosa vuoi che siano altri 150€ Wink

Ah, come raffreddi?

Direi che dirottare sui secchi è buona cosa

Ciao

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Cita messaggio
#3

Ho provato a fare un po' di spesa per cercare di costruire un agitatore a basso costo. Contattando un paio di amici e ordinando un po' di materiale in giro per l'europa sono riuscito a mettere un progettino su carta. Ora resta da vedere se funzionerà o meno  Confused .
Ad ogni modo ora come ora raffreddo con una serpentina in acciaio Inox. Per ora ci ho raffreddato solamente una cotta di prova nella pentola da 75lt che poi mi servirà per lo sparge. Onestamente mi son trovato molto bene. Sono riuscito a raggiungere la temperatura di fermentazione in 10 minuti, e bisogna considerare che comunque in quello specifico caso non tutta la superficie della serpentina era a contatto con il mosto, ma poco più della metà. Anche se avevo il vantaggio dell'acqua corrente invernale a 4° C  Big Grin Big Grin .

Sono ottimista e voglio pensare che in questo modo in 30 minuti io riesca a raffreddare i 100lt. Sicuramente rispetto al metodo della pentola nel lavello che usavo per i Kit ho scoperto un nuovo mondo. 

Qualche consiglio?  Birra05
Cita messaggio
#4

Innanzitutto non è così tragico conservare il lievito secco in frigo una volta aperto. Lo sigilli bene e via. Cerca magari di usarlo in un mese.
Per il liquido fai prima a comprarti questo:

http://www.northernbrewer.com/maelstrom-stir-plate

Metti in agitazione 5 galloni e sei a posto. Dubito che con i pezzi comprati in giro spenderai molto meno.
La vedo male raffreddare 100 litri con una serpentina, ma ho visto cose che voi.......
Cita messaggio
#5

Grazie per il link all'agitatore. Per ora purtroppo hi già effettuato l'acquisto di tutte le componenti (spendendo circa la metà). Ad ogni modo è rinquorante sapere che i secchi possono essere conservati un po' più a lungo, e che nel caso in cui invece di costruire con successo un agitatore io faccia esplodere un continente alla fine esiste qualcosa di pre assemblato e abbordabile nel nuovo mondo.
Sulla serpentina non saprai, ho i miei dubbi sul non potercela fare è comunque molto grande e le spire sono alla giusta distanza le une dalle altre. Sicuramente vi terrò aggiornati appena i vari rallentamenti spaziali di queste settimane saranno risolti e comincerò a cuocere.
Cita messaggio


Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)