Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
Ciao ragazzi una domanda
mi potete dire se la seguente formula è corretta, più che altro se è giusto quello che faccio??
Efficienza impianto:
OG x (litri totali/10) / (punti malto x kg)
dove
OG: densità iniziale prima dell'inoculo del lievito
Litri: quali metto quelli pre bollitura, quelli post bollitura o quelli pre inoculo (i soliti 23)
KG: i chili di malto che ho messo in cottura
Premetto che effettuo birre con i soli estratti non luppolati, mai con grani
grazie a chi saprà rispondermi
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
te la faccio più semplice, solo estratti o E+G l'efficienza è 100%
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
Nooo perfetto
questa è una bellissima notizia
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
L'efficienza può essere quella estrattiva, nel caso di all grain, in cui estrai zuccheri dal malto, oppure complessiva. Quest'ultima dipende da tanti fattori, tipicamente zuccheri che si perdono nel trub in fondo alla pentola (o nel sistema di filtro che usi) e che non finiscono nel fermentatore. Se invece rovesci tutto interamente nel fermentatore allora sei al 100%.
Quoto in pieno comunque il consiglio di Gazza, metti tutto al 100% e se ottieni qualche punto in meno di OG te ne sbatti allegramente.
Messaggi: 61
Discussioni: 18
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
0
Erano proprio le parole che volevo sentire... con gli amici ci stiamo rimettendo a impostare le ricette dopo parecchio tempo di fermo "produttivo" quindi c'era venuto questo dubbio
Un'ultima cosa (che è totalmente fuori thread) ma avete notato che l'alfa acido del luppolo hallertau hersbrucker è calato molto?? 2,6% contro i 4,5-5,5 che danno i negozi
compenso aumentando le grammature
Messaggi: 13,282
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Anche il saaz!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.